Эксперт о проблемах и путях их решения
Нажимаем несколько кнопок на телефоне или набираем запоминающийся номер, и через несколько минут слышим голос автоинформатора: "Вас ожидает..." Эти нехитрые действия знакомы всем горожанам и жителям Тюмени в частности - речь идет о заказе такси. Вероятность того, что на вызов будет принят и выполнен близка к 100%. Исключение - часы пик. В то же время шанс получить за свои деньги безопасную услугу гораздо ниже - сообщения о ДТП с участием "машин с шашечками" появляются чуть ли не ежедневно.
Как рассказал руководитель гильдии таксистов Тюменской области Сергей Шеридан, рынок таксомоторных перевозок в наши дни развивается по законам джунглей. Сфера легковых пассажирских перевозок оказалась фактически вне поля зрения контролирующих органов, что стало причиной абсолютного хаоса, оборачивающегося для клиентов серьезными рисками. В лучшем случае речь идет о потерянных деньгах и времени, в худшем - о безвозвратной потере здоровья или гибели.
"Рынок сломали, и вместо сломанного рынка не удалось создать что-либо новое", - прокомментировал спикер сложившуюся ситуацию. По словам общественного активиста, негативная тенденция наметилась еще в 90-е годы, когда классические таксопарки перестали справляться с растущим спросом, что сыграло на руку так называемым "бомбилам" - частникам, решившим использовать личные автомобили для заработка. Второй ключевой вехой стала отмена лицензирования таксомоторной деятельности, произошедшая в 2000-е годы. Третьим важным фактором стало появление в России так называемых "агрегаторов" - независимых диспетчерских служб, оказывающих "информационные услуги".
В Тюмени на сегодняшний день действует порядка десяти таких организаций, причем большая часть из них - компании федерального уровня: башкирско-петербургская служба заказа "РуТакси" (торговая марка "Везёт"), курганская компания "Максим" ("Максим", "Поехали", "Микс" и пр.), тюменский агрегатор "Нон-стоп" ("Нон-стоп", "Олимп", "Победа"), а также московский сервис "Яндекс.Такси". Последний, по ряду оценок тюменцев, стал символом высокой аварийности, но справедливости ради стоит отметить, что в серьезных ДТП за последние 5-7 лет фигурировали машины с символикой всех без исключения перечисленных фирм.
Причиной, по которой вызов такси превращается для тюменцев в лотерею, Сергей Шеридан считает отсутствие вменяемых "правил игры" - на сегодняшний день к перевозке пассажиров может быть допущен практически любой водитель, даже неоднократно привлекавшийся к ответственности за езду под действием алкоголя или наркотиков. Принятый в 2011 году закон №69, устанавливал лишь требования к транспортным средствам, но "фильтров" для потенциальных работников в документе предусмотрено не было.
"Есть версия, что принятие закона лоббировалось диспетчерскими службами и агрегаторами - они по сути оказались вне правового поля, получив кардбланш на любые действия. Кроме того, закон не предусматривал адекватного механизма контроля и надзора. Оказалось, что "облавы на нелегалов" - это скорее редкая мера, имеющая характер "показухи". Таксисты, решившиеся на легализацию поняли это довольно быстро и начали вновь уходить в тень, отказываясь от статуса ИП", - пояснил инсайдер.
По предположению Сергея Шеридана, значимое влияние на рынок такси в том виде, в котором он существует сегодня, оказал экс-советник Президента РФ Герман Клименко, называвший глобальную сеть катализатором отрасли и полагавший работу агрегаторов необходимым условием для повышения эффективности. В частности, об этом политический деятель заявлял интервью газете "Известия" в 2016 году.
Как полагает руководитель гильдии таксистов, после отставки Клименко у отечественных легковых перевозок появился новый шанс - на международном евразийском форуме такси, состоявшемся в Москве, прозвучало предложение пересмотреть законодательную базу, учтя при этом пожелания всех сторон - пассажиров, перевозчиков, агрегаторов, органов государственной власти.
Идея пока находится на стадии предварительного обсуждения - каких-либо документов, хотя бы намекающих на содержание будущего законопроекта, пока нет. В то же время сообщество перевозчиков уверено - предпосылки к переменам есть. Одной из них стало принятие в июне 2018 года постановления Пленума Верховного суда №26, обязавшего посреднические фирмы нести ответственность перед пассажирами наравне в фактическими исполнителями заказа.