Найти в Дзене

Рататуй: еда бедняков или символ Франции?

Оглавление
Статья, которая расскажет вам о блюде Рататуй и убедит, что это не только название мультика.

После выхода одноименного мультфильма, о рататуе узнали буквально все. Даже те, кто никогда не интересовался ни французской кухней, ни кухней в принципе. И хотя блюдо было известным еще очень давно и является одной из визитных карточек Франции, не каждый знает интересную историю этого овощного рагу. Предлагаем проследить весь жизненный путь рататуя от рождения до ресторанных меню.

Почему «рататуй»?

-2

В переводе с южного диалекта французского «рататуй» означает что-то перемешанное и потушенное. Много лет название рагу употреблялось к второсортной еде, не имеющей никакого отношения к высокой французской кухне. Грубо говоря, рататуй – это «мешанина».

Когда появился рецепт?

-3

Появлению рататуя поспособствовало начало торговли с колониями в 16-ом веке, из которых во Францию завезли основные ингредиенты рагу – помидор, кабачок и сладкий перец. Долгое время эти овощи не считались пригодными для пищи и использовались как элементы декора. Но в 19-ом веке повар одного из отелей в Ницце предложил известный нам рецепт тушеного овощного рагу.

Как часто бывает, блюдо было одолжено у французских крестьян, не брезговавших «несъедобными» овощами. Спустя годы шеф-повары Франции стали добавлять в блюда больше свежих овощей и фруктов, а рататуй стал известным на весь мир.

Однако существует и другая версия. Она утверждает, что никакого рататуя в старину не существовало. Он был придуман в 1970-х годах одним французским поваром, мечтавшим расширить меню своего ресторана. В поисках оригинальной рецептуры он решил пройтись по забегаловкам Северной Африки, где и наткнулся на прародителей рататуя – лечо и имам баялды.

В каких странах есть блюда, похожие на рататуй?

-4

Овощное рагу есть в кухнях многих народов мира, ведь его просто готовить, а рецепт можно варьировать с учетом особенностей климата. Подобие рататуя есть и в Испании, и в Италии. Они отличаются от классического рататуя ярким вкусом специй.

На ближнем Востоке тушеные овощи также являются частью рациона местных жителей. У нас в России овощное рагу часто подают как гарнир к мясу, добавляя в рецепт излюбленную картошку.

Как правильно готовить рататуй?

-5

Вокруг нарезки овощей для рагу ходит много споров – резать крупно ли мелко? Кубиками или кружочками? У каждого из этих способов существуют плюсы. Крупная нарезка займет меньше времени, но тушить овощи придется дольше, так что они могут потерять вкус. Мелкая нарезка очень кропотлива, зато вкус сохранится отлично. Как говорится, выбор за вами!

Как подавать рататуй?

-6

Во Франции это рагу не несет никакого сакрального смысла и подается в любой день по желанию. Раньше рататуй подавали в качестве гарнира, но позже он стал самостоятельным блюдом. Рататуй отлично подходит к баранине, а сочетать его можно с красным или розовым вином. Кстати, не забудьте добавить в блюдо прованские травы, ведь именно благодаря им тушеные овощи имеют сильный аромат.

Из-за простоты приготовления, рататуй становится полем для экспериментов, ведь в нем можно бесконечно варьировать ингредиенты. Рагу можно приготовить и дома, например, в духовой печи. Это не займет много времени и мысленно перенесет вас во французский Прованс.

Готовите ли вы нечто подобное для себя и своей семьи? Делитесь рецептами и впечатлениями в комментариях.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24