В сезон созревания овощей каждая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше припасов. Из томатов можно приготовить большое количество блюд и одним из наиболее популярных является закуска «Огонек». Это острая приправа отлично подойдет как к мясным и рыбным, так и к овощным блюдам. Особые ценители остренького могут просто намазывать «Огонек» на хлеб. Острый соус несложен в приготовлении, поэтому приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Секреты приготовления
Для приготовления приправы «Огонек» лучше всего брать мясистые крупные помидоры. Слишком сочные томаты сделают смесь слишком жидкой. Кожицу с помидоров желательно снимать. Сделать это можно при помощи бланшировки.
Добавляя уксус, необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
Хранить готовую закуску лучше всего в небольших баночках, так как это удобнее для использования. Приправу можно использовать при приготовлении борща вместо томатной пасты.
Классический рецепт «Огонька»
Ингредиенты:
- помидоры красные – 2 кг;
- перец болгарский – 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 150 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 100 г
- уксус – 100 мл.
Приготовление:
Тщательно отобранные овощи промывают и высушивают. Помидоры нарезают на четвертинки, удаляя основание плодоножки. Болгарский перец следует очистить от семян, срезать плодоножки и покрошить небольшими кусочками. Перец чили также освобождают от плодоножки и семечек. Для любителей жгучего вкуса семена можно оставить.
Затем овощи, чеснок и перец чили измельчают при помощи комбайна или мясорубки. Смесь следует посолить, добавить сахарный песок, уксус и хорошо перемешать.
Затем приправу раскладывают по стерильным сухим баночкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике или в подвале. Герметично закрытые емкости можно оставлять даже при комнатной температуре.
Похожий видео рецепт
Если информация была для Вас полезна - ставьте лайки и подписываетесь на канал !
Спасибо, за то, что Вы с нами!