"Фу!", "Бе-е-е!", "Не буду!" - знакомо? Мне - да, как и каждой маме. Накормить ребенка бывает непросто, а накормить полезной едой кажется и вовсе невыполнимой задачей.
То, что ещё недавно он ел с аппетитом и удовольствием, теперь сразу идет в мусору (или доедается мамой). У кого-то этот этап начинается в год-полтора, у кого-то - ближе к двум или даже трем, но избежать его не удастся никому. Так что, приходится запасаться терпением и рецептами блюд, которые дети соглашаются есть. И вот пять из них, проверенные на практике.
1. Творожно-банановое мороженное
Скормить ребенку творог - задача для чемпионов. Но в замороженном виде он идет на ура. И не бойтесь, что из-за мороженного у ребенка будет простуда, ангина и менингит. Из-за мороженного у него будет хороший местный иммунитет. Конечно, если вы будете "закалять" горло постепенно - от теплых напитков - к прохладным, от маленькой ложки мороженного - к нормальной порции.
Для приготовления творожного мороженного понадобится:
1. Творог - 200гр.
2. Йогурт - 200гр.
3. Банан - 1 шт.
4. Добавки по вкусу: ягоды, кокосовая стружка, мята, сахар, мед.
Все ингредиенты взбиваются в блендере до равномерной массы и помещаются в мороженницу. Если такого девайса у вас нет, то - в небольшие формочки или даже одну форму для заморозки. В последнем случае вам будет удобнее перемешивать мороженное в процессе застывания. Делают это раз в полчаса-час в течение 4-5 часов. Так готовое мороженное будет более равномерным, без кристалликов льда.
Кстати. Можно предложить ребенку творожно-йогуртово-банановую массу ещё до замораживания. Случаются чудеса, и в таком виде он соглашается есть такой полезный, но нелюбимый творог.
Рецепт подходит даже для страдальцев с лактазной недостаточностью, которые не могут есть обычные молочные продукты. Просто, творог и йогурт в этом случае вы будете брать безлактозный или на основе козьего молока.
2. Макароны с сыром
Подходит для случаев "Ну съешь ты уже хоть что-нибудь!"
Все, что нужно - это макароны и сыр (удивительно, правда?). Только что отваренные макароны посыпаются тертым сыром - и сразу на стол.
Но, чтобы это блюдо могло претендовать на статус полезного, нужно заранее купить качественные цельнозерновые макароны и хороший сыр.
Тогда, пока малыш ест, вы можете успокаивать себе, что он получает массу полезных элементов из цельнозерновой пшеницы, белок и кальций из сыра.
Кстати, это чистая правда!
3. Гранола с йогуртом
Согласитесь, звучит намного лучше, чем "овсянка на молоке", хотя по сути - то же самое. Просто, над молоком поработали бифидо- и лактобактерии, а над овсянкой - вы.
При дефиците времени гранолу можно купить в магазине, при дефиците денег - сделать дома.
Во втором случае вам понадобятся:
1. 1 стакан овсянки (плющенной, но не быстрого приготовления)
2. 1 столовая ложка меда.
3. 1 столовая ложка растительного масла (какого угодно. Можно обычное растительное, можно полезное оливковое, можно экзотическое ореховое или любое другое).
4. 1/3 стакана добавок: изюм, измельченная курага, дробленные орехи, сушенные фрукты и ягоды, кокосовая стружка.
Количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать, но для первого раза, когда вы ещё не знаете, будет ли ребенок это есть, лучше сделать маленькую порцию.
Чтобы приготовить гранолу для ребенка, достаточно хорошо все перемешать: овсянку с добавками, мед с маслом, а затем - все вместе.
Форму для запекания или противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 120 градусов, равномерно распределить смесь и запекать 30 минут.
Готовую гранолу остудить и переложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить гранолу дольше недели не стоит, но даже если ребенок откажется её есть, мама с удовольствием поправит дело. Это действительно вкусно!
На завтрак достаточно залить гранолу йогуртом, молоком, ряженкой или кефиром - и приятного аппетита!
4. Гречаники с фаршем
Для кого-то это способ закамуфлировать гречку, для кого-то - мясо. Но работает он в обоих случаях. Отлично выручает, когда со вчерашнего дня осталась уже сваренная гречка.
Тогда вам нужно просто мелко порезать и обжарить лук и добавить фарш. Обжаренный фарш охладите и добавьте к гречке, вбейте 1 яйцо, посолите.
Из готовой массы сформируйте небольшие котлетки и слегка их обжарьте или выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке.
Пропорции для этого блюда довольно условны, но на 250 грамм фарша понадобится 1 небольшая луковица и пол-стакана сырой гречки или 1,5 стакана готовой.
5. Фруктовые чипсы
Перекусы ещё никто не отменял, и они тоже должны быть полезные. Помогут в этом фруктовые чипсы для детей.
"Приготовить" их можно в супермаркете, в отделе натуральных продуктов, или дома. Для домашнего приготовления полезной будет электросушилка для фруктов, но если её нет - то обычная духовка.
Тонко-тонко нарежьте яблоки, грушу, тыкву, разложите на противне, застеленном пекарской бумагой и поставьте в духовку на 1-2 часа при 100-110 градусах.
Где-то в середине этого процесса ломтики нужно перевернуть, чтобы они равномерно высушились.
Иногда предлагают предварительно вымочить яблоки в горячем сахарном сиропе, (100 грамм сахара на стакан воды). Так, безусловно, вкуснее, но все зависит от того, как вы относитесь к сахару. Без этого этапа можно и обойтись.
Готовые фруктовые чипсы хранят в плотно закрытой емкости. Но, как правило, они съедаются быстрее, чем в хранении появляется необходимость.
Приятного аппетита вам и вашим детям, и помните: самая вкусна еда - еда из вашей тарелки! Так что, не забывайте готовить вкусные и полезные блюда себе.