Хлеб является основным продуктом питания человечества . Через тысячи лет он скорее всего останется наиболее часто потребляемой пищей в мире благодаря его удобству, переносимости, питанию и вкусу. Многие наши граждане, такие как моя дядя, даже не представляют себе процесс приема пищи без хлеба. Типа что-ты меня посадил за стол, а ломоть хлеба не отрезал?
Эта статья расскажет из чего делают в наше время хлеб и почему он вреден.
Начнем с того, что хлеб, который продается в магазине – это продукт промышленного производства. Чтобы удержать приемлемую цену на свой товар производитель идет на все возможное, чтобы удешевить сырье. Ведь хлеб нужен всем, держи цену на должном уровне и покупать станет постоянным твоим клиентом.
Зерно с ГМО
Экономия начинается еще с зерна. Любая буханка или батон при стоимости до 30 рублей сделана из пшеницы с применением гербецитов. На сколько это вредно - решать вам!
Применение дрожжей
При производстве хлеба применяют два принципиально разных рецепта приготовления: процесс закваски и технология с применением дрожжей. Можно с уверенностью сказать, что большинство хлеба на прилавках получаются с применением дрожжей. О хорошем хлебе в другой статье :)
Вкратце, дрожжи это такие грибки, которые не вполной мере или вовсе не погибают при запекании хлеба. Учеными доказано, что дрожжевой хлеб закисляет организм и уничтожает полезную микрофлору в организме.
Улучшители
Каждый завод, выпекающий дрожжевой хлеб применяет свой рецепт изготовления теста. Чтобы минимизировать затраты и ускорить производство хлеба применяются всякого рода синтетические препараты о которых вы конечно ничего не найдете в составе продукта. В итоге, получается, что тесто дозревает в желудке, вызывая процессы пучения и ухудшающее пищеварение организма.
Консерванты
Благодаря консервантам, как все знают, можно продлить срок годности продукта. Видали американские булочки со сроком годности 60 дней?Хлеб для тостов сорок годности в 30 дней! Сегодняшние стандарты относят подобные консерванты к безвредным, но хотя такие препараты могут легко вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Запомните! Согласно ГОСТ Р 53072-2008 срок годности пшеничного хлеба в упаковке - 3 суток. Без упаковки - 24 часа. Ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава - срок годности не более 5 суток.
Использование просроченной муки
Совсем жадные изготовители хлеба приобретают испорченную муку, добавляя в нее регуляторы кислотности. Поверьте по вкусам такой хлеб ни чем не отличится от хлеба сделанного из муки первого сорта. Эти вещества препятствуют развитию кальция в организме, без которого разрушаются зубы, а кости становятся хрупкими.
А теперь вопрос, как вы думаете, наши предки из чего делали хлеб? Ответ: из натуральной цельнозерновой муки, воды и правильной закваски. Такой хлеб был полезен. Хлеб в современных супермаркетах с ним не имеет ничего общего, только разве что внешним видом.
Как определить нормальный хлеб?
Проверка на сжатие
Хороший хлеб невозможно сжать более чем в 2 раза, а плохой хлеб сжимается в разы.
Наличие вмятин и трещин
Если на хлебе имеются вмятины, трещины и наплывы это говорит о нарушении норм приготовления продукта. Множественные трещинки на изделии говорят, что продукт подвергался повторной переработке.
Срок годности
Смотрим, что пишут производители. Если максимальный срок годности на упаковке превышает более 3 дней для пшеничного и 5 дней для ржаного это продукт с консервантами.
Проверка на плесень
Не самый действенный способ, но самый простой это оставить хлеб в открытом месте на 3-4 дня. Считается. что если хлеб не плесневеет, значит он выпечен из муки высокого сорта с соблюдением всех технологий.
Хотя в другой статье я читал, что сейчас все больше используют такие консерванты способные предупреждать микробиологическую порчу хлеба, в том числе его плесневение аж до 12 суток! Ультрапастеризованное молоко же тоже не портится простояв в душном помещении несколько дней.
Пока все. Не покупайте дешевый хлеб. лучше всего покупать хлеб из ржаной муки непосредственно в пекарне.