По статистике, каждый пятый россиянин храпит во сне. Многие воспринимают храп как нечто безобидное, доставляющее неудобство только окружающим. В действительности же храп может быть симптомом СОАС – синдрома обструктивного апноэ сна. Данное заболевание сопровождается периодическими остановками дыхания во сне – вплоть до пятисот за ночь.
У человека с СОАС во время сна происходит сужение верхних дыхательных путей. Наибольшую опасность представляют моменты, при которых просвет дыхательных путей полностью закрывается и возникает непродолжительная остановка дыхания – апноэ. Когда его длительность составляет более 10 секунд, организм испытывает кислородное голодание, из-за которого человек просыпается или погружается в поверхностную фазу сна.
Каковы причины СОАС?
Исследователи подсчитали, что от 1 до 6% взрослых и 2% детей* страдают от апноэ сна. При этом распространенность заболевания среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин. Наиболее часто апноэ возникает у людей старшего возраста – 55-60 лет.
В группе риска люди со слабым мышечным тонусом – преимущественно из-за избыточного веса, с узкими дыхательными путями и увеличенными миндалинами*. Причинами возникновения СОАС также могут быть курение, употребление алкоголя перед сном, прием седативных препаратов. Риск возникновения СОАС в три раза выше у людей с диабетом*.
Чем сопровождается?
Как уже было сказано ранее, основными симптомами СОАС являются храп и кратковременные остановки дыхания во сне. Стоит отметить, что громкость храпа не указывает на серьезность обструкции. Верхние дыхательные пути могут быть настолько узкими, что храп не будет громким. Очень громкий храп также еще не означает, что у человека СОАС.
Люди с СОАС не могут насладиться полноценным сном, так как нарушается снабжение организма кислородом. Как следствие, днем такие люди испытывают избыточную сонливость, жалуются на головную боль, у них снижается скорость реакции и наблюдаются депрессивные состояния. Один из симптомов СОАС – повышенное артериальное давление в утренние часы.
К чему может привести?
Кроме выше перечисленных неприятных последствий СОАС, пациенты могут быть подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета, импотенции.
Сонливость снижает уровень концентрации при управлении автомобилем, что в свою очередь может подвергнуть серьезному риску не только водителя, но и окружающих. СОАС в целом приводит к снижению качества жизни: согласно авторитетному индексу DALY, продолжительность жизни людей, не занимающихся лечением СОАС, уменьшается на 15-20 лет.
Как выявить?
Люди с СОАС обычно не осознают, что во сне у них возникают трудности с дыханием. Часто свидетелями апноэ становятся родственники пациента, которые замечают, что он испывает во сне кратковременную остановку дыхания, сопровождающуюся серией глубоких вдохов, нередко с храпом.
Выявлением и терапией СОАС в России занимаются врачи-сомнологи. Однако и другие специалисты (терапевты, неврологи, реаниматологи, пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи), сталкивающиеся в своей работе с последствиями СОАС, также диагностируют и лечат первопричину.
Диагностика основывается на оксиметрии (измерении концентрации кислорода в крови) и полисомнографии. Полисомнография – метод комплексной регистрации различных физиологических параметров во время сна, основной способ выявления СОАС. Во время полисомнографии медицинские приборы одновременно фиксируют параметры ЭКГ пациента, его дыхание, дыхательные усилия, храп, уровень насыщения крови кислородом, структуру сна и двигательную активность во время него, сон записывается на видео. Электроэнцефалограмма регистрирует электрическую активность мозга, помогая оценить фазы сна и увидеть отклонения от нормы.
Если раньше проводить полисомнографию можно было только в клинических условиях – из-за громоздкости оборудования, то сейчас оно помещается в небольшой чемоданчик и врач может наблюдать за пациентом у него дома.
Обнаружили – как лечить?
Снизить количество апноэ или вылечиться полностью можно благодаря изменению образа жизни – похудению, отказу от алкоголя, курения и миорелаксантов. Кому-то помогает смена позы для сна.
Но в некоторых случаях выше приведенные методы не работают. Тогда врачи могут прописывать пациенту лекарственные средства, предлагать разные приспособления, проводить малоинвазивные (фиксация тканей гортани и глотки с помощью лазерного или радиочастотного воздействия) или даже инвазивные (резекция мягкого неба или небной занавески скальпелем) хирургические вмешательства. Однако они имеют свои недостатки.
Наиболее эффективным методом лечения тяжелых форм СОАС, по мнению американского Общества торакальных врачей, является терапия CPAP (англ., Continuous positive airway pressure). С помощью небольшого по размеру аппарата поддерживается постоянное положительное давление в верхних дыхательных путях, чтобы они не спадались. Через носовую маску в легкие поступает воздух – в момент вздоха спящего пациента.
Узнать больше об опыте Philips в области диагностики и лечения нарушений дыхания во сне
Имеются противопоказания к применению и использованию медицинских аппаратов, перед применение необходимо ознакомиться с инструкцией и получить консультацию специалистов.
*Sleep apnea – Wikipedia