Микроклимат помещения складывается из сочетания температуры в помещении, влажности воздуха и испарения от крашеных поверхностей, напольного покрытия или электроприборов. Температуру и влажность воздуха легко отрегулировать. Недолгое проветривание несколько раз в день впускает в помещение свежий воздух и выветривает плесень. Температура 18-21 градус Цельсия и относительная влажность 50-60 процентов идеальны для человеческого организма. Это обеспечивает хорошее самочувствие и оптимальную работоспособность. Однако, когда температура на улице повышается, воздуха часто не хватает. В таких случаях вентиляторы и кондиционеры дарят спасительную прохладу. Где лучше всего применять эти устройства и на что нужно обращать внимание при покупке, читайте здесь.
1. Всесторонний гений: кондиционер
Холодный расчет: мобильные установки с функцией охлаждения и увлажнения, тихие сплит-системы с внешним и комнатным блоком или многофункциональные устройства, которые в дополнение к функции обогрева также оснащены фильтром для очистки воздуха – просто кондиционеры способны на большее. В зависимости от типа устройства они регулируют не только температуру в помещении (охлаждение и в некоторых случаях обогрев), но и влажность воздуха, поскольку кондиционеры пропускают через себя воздух и, к тому же, забирают из комнатного воздуха влагу. В основном при 25 градусах влажность воздуха составляет 40 процентов, что по ощущениям приятнее и прохладнее, чем обильная влажность 60 процентов при той же температуре. Как гласит практическое правило: температура в помещении не должна быть слишком низкой и должна быть не более чем на 6 градусов холоднее, чем температура на улице.
Небольшие компании и тех, кто работает дома, отпугивает дороговизна покупки и установки кондиционера. Мобильные кондиционеры в этом случае являются лучшей альтернативой для (рабочих) помещений с высоким тепловыделением, таких как пекарни, серверные и т.д.
2. Простой помощник
Самый простой помощник летом – вентилятор. Хотя он и не снижает температуру в комнате, но помогает влаге быстрее испаряться с кожи. Он создает прохладный ветерок, но при использовании вентиляторов нужно учитывать, что постоянно поднимается пыль и появляется сквозняк. Восприимчивым к простудам людям лучше подумать о покупке кондиционера. Тем не менее, вентиляторы практичны: их можно поставить в любом месте, и стоимость покупки, в общем-то, очень мала. Напольные и настольные вентиляторы в зависимости от модели имеют несколько скоростей.
3. Увлажнители и осушители воздуха
Если в подвале сыро, то в отапливаемых комнатах быстро накапливается влага. Эффективное средство против влажности в помещениях, плесени и сырости – осушители. В слишком сухих помещениях для оптимального микроклимата применяют увлажнители воздуха.
4. Предрассудок 1: Большое энергопотребление
В производительности и энергопотреблении кондиционеров есть четкие отличия. При покупке устройства убедитесь, что производительность устройства соответствует размеру помещения. Тогда день использования в жаркое время года обойдется вам не больше одного евро.
5. Предрассудок 2: Источник шума
Люди чувствительные к шуму просыпаются от шума кондиционера, особенно в спальне. Следовательно, возникает вопрос: Почему бы просто их не “разделить”? Сплит-системы – это многокомпонентные устройства с одним комнатным и одним наружным блоком, которые соединены трубкой. Шумный компрессор будет находиться в уличном блоке. Поэтому сплит-системы значительно тише.