Найти в Дзене
French style

Что и как покупать на распродажах

Два раза в год есть прекрасная возможность наполнить гардероб вещами за половину цены, но чаще всего мы тратим внушительную сумму на одежду, которая потом мертвым грузом оседает в шкафу. Маркетологи прекрасно знают свое дело. Магазину выгоднее продать продукт со скидкой 70%, чем не продать вовсе. Не говоря уж о том, что себестоимость вещи не превышает 10% от первоначальной цены.

Для того, чтобы два раза в год не попадать под гипноз перечеркнутых ценников, можно воспользоваться следующими правилами:

1. Разберите шкаф и составьте список необходимых вещей.

Раз в сезон перед началом распродаж переберите вещи в шкафу. Избавьтесь от потерявших былую форму и цвет трикотажных кофточек. Продайте вещи в хорошем состоянии, если вам в них не комфортно (о том, как продавать на Авито, я писала здесь). Не забудьте об обуви. Например, в какой-то момент я поняла, что туфли на каблуках лежат в шкафу мертвым грузом, так как мне резко стало неудобно в них ходить, теперь продаю потихоньку.

Оставшиеся вещи скомбинируйте между собой, посмотрите, что с чем лучше сочетается. Скорее всего обнаружатся красивые и совсем не универсальные предметы гардероба, которые не с чем носить. Вот тут и пришла пора докупать необходимое на распродаже. Например, юбку в пайетках, которую вы купили перед позапрошлогодним походом в клуб и дорогущие кожаные кюлоты, спасет простая белая рубашка свободной посадки.

-2

Возможно, у вас наоборот добротный базовый гардероб (о принципе составления базы я писала здесь) и есть необходимость в акцентных туфлях, чтобы образы были более интересные.

По результатам ревизии составляем список нужного, пишем напротив каждой вещи максимальную сумму, которую вы готовы за нее отдать. В магазинах стараемся следовать списку.

2. Приходите в магазин в одежде, с которой вы собираетесь комбинировать новые приобретения.

Лучше посмотреть на комплект критическим взглядом до покупки. Если же заранее подготовиться не удалось, не срезайте бирки сразу по приходу домой. Сначала наденьте комплект и сфотографируйте себя. На фотографии, часто, лучше видны проблемы посадки или спорность сочетания. Если вещь не подходит хоть по какому-то параметру, смело сдавайте обратно в магазин.

-3

Надевайте белье, которое вы планируете носить под новую одежду. Уже в примерочной можно увидеть, что бюстгальтер просвечивает и ткань должна быть более плотной.

3. Избегайте ажиотажа.

Первый пункт и так уже должен настроить на осознанное потребление, но магия разноцветных ценников может сбить с пути истинного. Обращайте внимание на качество ткани, кривые швы и прочие часто встречающиеся дефекты в магазинах масс-маркета. Иногда лучше пойти попить кофе и подумать. Если в процессе размышлений понравившуюся вещь купят, значит она не была особенно нужна, иначе вы бы не пошли пить кофе:)

-4

При покупке обуви намотайте хотя бы 300 метров в новых туфлях по магазину, иначе понять, в каких местах будет тереть, невозможно. Пока вы разгуливаете в туфлях, их гарантированно никто не купит:)

4. Старайтесь покупать на распродаже базовые вещи, игнорируйте микро-тренды.

-5

Простая рубашка или хорошо сидящие зауженные брюки, течению моды, конечно, подвластны, но счет идет на 5-7 лет. А остромодные тренды, уже оказывавшиеся на распродаже, в следующем сезоне будут смотреться именно как «тренд прошлого сезона, купленный со скидкой». Если вы не следите за выпусками журнала Vogue, то избегайте гипертрофированного дизайна: слишком широкие плечи, вырезы в непривычных местах, странное сочетание цветов – все это скорее всего уже отшагало по подиуму, отшилось трудолюбивыми китайцами и отгулялось в начале сезона.

5. Вещи из масс-маркета покупайте в интернете.

-6

К середине сезона распродаж условно недорогие магазины превращаются в филиал ныне почившего Черкизовского рынка середины 90-х. Интересные вещи остаются в одном размере, на рубашках следы тонального крема и помады, тонкий трикотаж уже с дырками. Людей слишком много, в примерочные стоят километровые очереди.

Чтобы избежать экстремального шоппинга, до начала сезона распродаж примерьте в магазине понравившиеся вещи и в первый день скидок купите их на сайте. Во-первых, вещь никто не мерил, значит она однозначно в хорошем состоянии, во-вторых вы избежите потраченного времени в очередях.

6. Присмотритесь к другой ценовой категории .

Сезон распродаж – это возможность купить то, что при первоначальной цене позволить себе нельзя. Вещи из дорогих материалов, премиальные бренды или категория «миддл», скидки есть на все.

7. Покупайте вещи, мода на которые не меняется со скоростью света.

-7

Однозначно на распродажах стоит покупать белье, спортивную одежду, домашнюю одежду, такие мелочи как перчатки, шапки и шарфы. Крой пижамы все года примерно одинаковый, как и нижнего белья (разве что пуш-апы грустно уходят в небытие). Тренды на спортивную одежду также меняются очень медленно, разве что с каждым годом ткани становятся технологичнее.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски о стиле, красоте и разумной экономии!

Вам могут быть интересны эти статьи:

Что выдает дешевизну одежды и портит общий вид

7 дешевых способов повысить статусность вашей одежды

Как стильно одеваться и не тратить на одежду все деньги

На какой одежде можно и нужно экономить

Что можно сделать с одеждой, чтобы она выглядела дороже

5 простых принципов построения базового гардероба

5 простых способов идеально сочетать цвета в одежде

Сколько ваша одежда стоит на самом деле

Как покупать классные новые вещи на Авито и Юле и экономить

Как эффективно продавать на Авито и Юле