30 августа 1797 года, 221 год назад, родилась создательница знаменитого “Франкенштейна”. Мэри Шелли, урожденная Мэри Уолстонкрафт Годвин, родилась в Лондоне. Мать будущей писательницы - знаменитая феминистка Мэри Уолстонкрафт, автор известного эссе “В защиту прав женщин”. Отец писательницы - Уильям Годвин был журналистом и философом, известным своими анархистскими, либеральными и атеистическими взглядами. Через десять дней после рождении Мэри, ее мать скончалась от родильной горячки.
Уильям Годвин остался с двумя девочками на руках: Фэнни Имплей, дочерью Мэри Уолстонкрафт от предыдущих отношений, и Мэри Годвин. Отец Мэри вскоре снова женился, мачеха недолюбливала девочек.
Юная писательница получила великолепное образование. Неудивительно, что внимание высокоинтеллектуальной барышни привлек революционно-анархичный Перси Шелли, ярый приверженец философии Уильяма Годвина. Со своим избранником Мэри познакомилась в доме отца, которого Перси Шелли посетил вместе с первой женой Гарриет.
28 июля 1814 г семнадцатилетняя мисс Годвин, Перси Шелли и сводная сестра Мэри Клэр Клэрмонт сбегают во Францию. Юных влюбленных не смутило “интересное положение” законной супруги Перси. Примечательно, что это не первый побег Шелли, так как он уже сбегал вместе с Гарриет тремя годами раньше.
Через несколько недель пара возвращается домой, но отец Мэри отказывается с ними общаться. Мэри вернулась из Франции будучи беременной. В феврале 1815 года мисс Годвин родила дочь, которая прожила лишь тринадцать дней.
Ничто так не успокаивает дух, как обретение твёрдой цели — точки, на которую устремляется наш внутренний взор.
Пытаясь забыться, Мэри окунается в писательство. Идентичные политические и философские взгляды сплотили и укрепили союз молодой пары. Существуют слухи, что Перси тяготел теорией свободной любви и предлагал Мэри жить втроем с его другом Томасом Хоггом, но она отказалась.
В январе 1816 года у пары родился сын, которого назвали в честь отца Мэри Уильямом. Перси и Мэри смогли обвенчаться только 30 декабря 1816 года, после смерти первой жены Перси Гарриет.
В мае 1816 года молодая пара с маленьким сыном и Клэр Клэрмонт отправились в Женеву на встречу с лордом Байроном. Сырое и холодное лето они проводят в интеллектуальных беседах, многочисленных развлечениях и творчестве. У Клэр Клэрмонт завязывается роман с поэтом Байроном, результатом этих отношений стала беременность Клэр.
Именно на Женевском озере родились первые наброски “главного ребенка” Мэри “Франкенштейна”. Во время многочисленных бесед с именитыми друзьями поднималось большое количество тем и вопросов. Однажды зашел разговор об экспериментах Эразма Дарвина. Философ и поэт Дарвин изучал гальванизацию, а именно, воздействие электрического тока на мертвую материю, вызывающую сокращение мышц и видимость появления признаков жизни в мертвом теле. Разношерстная компания в гостях лорда Байрона с интересом рассуждала возможно ли оживить мертвого человека или даже собрать из разрозненных останков. Дальше темы пошли в том же ключе - о привидениях и прочих страшилках. Интеллектуалы развлекались со свойственным им шиком, и Байрон предложил, чтобы каждый из присутствующих написал “паранормальный” рассказ. Эти, казалось бы, непримечательные события заложили фундамент готическому роману. Во сне Мэри Годвин видит идею “Франкенштейна”. Думаю, не нужно уточнять кто победил в споре, придуманном Байроном.
Мэри настолько воодушевилась историей, что история Франкенштейна, подразумевающаяся как новелла, выросла до полноценного романа. Фантастический роман был опубликован анонимно в 1818 году и назывался “Франкенштейн, или Современный Прометей”.
Людям свойственно ненавидеть несчастных.
По сюжету книги Виктор Франкенштейн, путем экспериментов, создает человекоподобного гиганта, наделенного огромной силой, мощью и выносливостью. Существо, созданное ученым, неизбежно становится гонимым людьми, его боятся и не понимают. Несправедливо заклейменное чудовище становится изгоем и несет погибель не только себе, но и своему создателю, и его близким.
Роман не сразу удостоился широкого внимания публики, но еще при жизни автора “Франкенштейн” снискал славу, и многие авторы XX века возвращались к сюжету Мэри Шелли.
В сентябре 1817 года у Перси и Мэри рождается дочь Клара, прожившая всего лишь год. В следующем году умирает старший сын Мэри Уильям. 12 ноября 1818 года семейство снова пополняется, у Мэри рождается сын Флоренс.
В июле 1822 года трагически погибает муж Мэри. Шхуна на которой Перси Шелли возвращался домой из Ливерно была застигнута шквалом.
Мэри остается с сыном на руках. Отец Перси, сыр Тимоти Шелли, назначает внуку скудное содержание, с условием не писать о покойном супруге и не публиковать его рукописи.
Ничто так не тяготит нас, как наступающий вслед за бурей страшных событий мертвый покой бездействия – та ясность, где уже нет места ни страху, ни надежде .
После “Франкенштейна” писательница опубликовала еще пять романов. Титульные листы своих произведений она подписывала “автор “Франкенштейна”. Впрочем, имя автора к этому времени было широко известно.
Роман о преданном чудовище является единственным романом Мэри Шелли, который издается до сих пор, все остальные труды давно забылись. Именно “Франкенштейн” не позволил кануть в лету имени своей создательницы.
Мэри Шелли пережила горячо любимого мужа на 29 лет, умерла писательница 1 февраля 1851 года от опухоли головного мозга.
Если вам действительно жаль меня, лишите меня чувств и памяти, превратите в ничто; если же вы этого не можете, исчезните и оставьте меня во тьме.