Уход любой легенды – это событие. Нет, не печальное или радостное – это событие в глобальном понимании этого слова. Это то, что делает мир немного другим, то, что заканчивает что-то старое…
Сегодня скончался Иосиф Давыдович Кобзон. Для меня он был одним из краеугольных камней существующего мира. Я не слушал его песен, я не смотрел концертов, я не любил его…. Но он был! Был тем столпом, тем титаном, на плечах которого покоится наша реальность.
Уже в детстве он казался мне титаном. Есть поп-певцы номер один, а есть просто…. Певец номер один!
Обласканный властью и при власти находящийся, но это всё мишура. Главное – песни, главное - образ.
Сообщения о болезни певца рассматривались сквозь фразу «годы берут своё», но предположить, что Кобзон уйдёт было нереально. Даже представить, что после этого начнётся было сложно.
И вот…. Сегодня его не стало. И ничего не изменилось. Я, как сидел за столом с двумя мониторами, так и сижу. За окном несутся машины, люди влюбляются и расстаются.
Мир незаметно начал прощаться с тем, к кому навечно был прикреплён ярлык «главного певца».
Кобзон никогда не уходил в откровенную попсу, он оставался верным адептом того, что называют Советская Песня. И Советская Песня лилась со старых плёнок и пластинок.
Авторитет и заслуги певца Кобзона оградили его от каких-либо оценочных мнений. Песни в его исполнении – это весомые произведения, и каждое из них априори хорошее. Даже, если оно не нравится лично вам или мне.
Сложно писать что-то о человеке, о котором я практически ничего не знаю. И сложно понимать, что этого человека уже нет.
Да, в последнее время Иосиф Давыдович не был влиятельной фигурой, но в моём представлении он был недосягаемой вершиной, и до вершины этой никак нельзя добраться, вход закрыт, карты троп наверх потеряны вместе с ушедшей эпохой – сейчас актуальны другие вершины.
Сообщение о смерти певца я увидел в социальной сети в ленте новостей… Прочитал, а в голове само собой зазвучало: «Не думай о секундах свысока….»
Прощайте, Иосиф Давыдович!