Если судить по изображениям на стенах гробниц и усыпальниц, то в целом египтяне питались весьма обильно и разнообразно, не, то что древние шумеры. Но тут надо принимать во внимание, что жизнь шумеров мы изучаем в основном по документам, либо юридическим, либо учитывающих расход или приход тех, или иных ресурсов. Эти документы по определению должны были быть точными документами. А рисунки на стенах гробниц допускали известный полет воображения, более того, иногда его даже требовали.
Ведь именно с помощью изображений осуществлялось обеспечение покойника всем необходимым на первое время в Царстве Мертвых. Поэтому на стенах мы видим сложенные на столах в изобилии продукты питания. Что не вмещалось – писали снизу текстом. Вот пример такой надписи: « 1000 хлебов, 1000 сосудов пива, 1000 алебастровых сосудов с умащениями, 1000 одежд». Впрочем, и на этом вечно не проживешь - и вот в гробнице Аменемхета изображен и он сам за столом, и загробные работники, которые обеспечивают трапезы своего господина: собирают виноград, делают вино, рыбачат, ловят птиц в западню.
Там же, где речь шла о снабжении продуктами питания не умерших, а живых, мы наблюдаем, в общем, ту же картину определенной скудости меню. Но набор злаков был разнообразнее, чем в Междуречье: ячмень двух видов, три вида полбы, пшеница. Из зерна мололи муку и выпекали различные сорта хлеба – основу рациона большинства небогатых египтян.
Интересно, что в некоторые периоды истории фараоны организовывали государственные склады, где содержался стратегический запас зерна на случай неурожая или прочих неурядиц. Охрана этих запасов от грызунов была поручена, естественно, кошкам. Есть версия, что от этого и пошло почитание кошкообразной богини Баст.
Из хлеба специальной выделки готовили пиво – вторую важнейшую составляющую рациона. Проще говоря, в основном египтяне питались хлебом и пивом. Но мяса – мяса в Египте ели все же больше, чем в Междуречье. Причем иногда оно во вполне достаточном количестве перепадало даже работающим в каменоломнях. В день на пропитание работающим по каменоломнях Вади Джамаат выделялось 50 бычков и 200 голов мелкого скота. И хотя там работало несколько тысяч человек – все равно получается немало. Так же к рациону рабочих, по свидетельству Геродота, добавлялись редька, чеснок и лук. Вполне питательно, и авитаминоз им тоже не грозил.
Если же отвлечься от жизни рабов на строительстве пирамид, то основным источником белка для египтянина среднего класса была птица. В основном гусь. Его изображения в самом разном виде встречаются практически в каждой гробнице. Причем иногда гусей этих насильно откармливали лапшой – такие изображения тоже встречаются. Ближе к 2 тысячелетию до нашей эры египтяне начинают разводить кур. Соответственно, блюда из курятины были им знакомы. Именно египтянам принадлежит честь изобретения инкубатора, чему, несомненно, способствовал жаркий климат. Инкубаторы были настолько распространены, что путешествующие по Египту греки высказывали сомнения, в курсе ли местные жители, что куры вообще могут высиживать яйца и самостоятельно.
Все, кроме жрецов, ели рыбу. В основном в копченом, вяленом и соленом виде. В Египте и тогда и до сих пор добывается пищевая соль и потому засолка была одним и самых распространенных способов консервации и приготовления пищи.
Были и пищевые запреты. Например, не употреблялось в пищу мясо коров. Хотя быков ели. Не ели свинину, впрочем, это характерно почти для всех стран с жарким климатом. Были и региональные запреты – жители Фив не ели баранину, а жители Мендес – козлятину. Крокодилов тоже где-то ели, а где-то почитали.
Египтяне любили вкусно поесть. Судя по изображениям, они были большими специалистами в кондитерском деле: они выпекали хлеб из ячменной и пшеничной муки самых причудливых форм, а так же хлеб с добавлением меда и фиников. Сортов тоже было множество. В одной из гробниц безутешные родственники обращаются с просьбой к богу мертвых снабдить усопшего привычной тому провизией, включая пятнадцать сортов и разновидностей хлебобулочных изделий.
Фруктовое меню было тоже относительно разнообразным. В дельте Нила выращивали яблоки, практически везде финиковые и другие виды пальм, гранаты, виноград, смоковницу, инжир. Их употребляли как в свежем виде так и в качестве сухофруктов (сушили). Орехи же считались лакомством. В последний путь Тутанхамон взял мешочек с тридцатью миндалинами.
В разные времена по-разному относились к алкогольным возлияниям. Иногда греки писали, что египтяне – образец умеренности и сдержанности. Но рельефы и наставления молодым содержат столь откровенные описания алкогольных излишеств, что эту сдержанность с трудом веришь. Первые рекомендации по борьбе с похмельем также принадлежат жителям Египта: рекомендовалось несколько разбавить вино морской водой. Если же это не помогло, и последствия все ж мучили несчастного египтянина – рекомендовалось с утра съесть порцию капусты.