Все знают, что мотивация- это нужная вещь. А все знают, как ее создать? Многие взрослые люди сталкиваются с тем, что вдруг находят в себе пустоту на том месте, где написано «Мотивация». Зачем нам вообще нужно это странное слово? Мотивация показывает нам цели, наши возможности, желания, зажигает огонь и помогает нашим амбициям вырваться наружу. Когда мы знаем, зачем делаем то или иное, мы по-другому смотрим на многие вещи. Многое второстепенное моментально отсеивается и перед нами загорается лампочка «Цель».
Родители являются мощным источником мотивации для детей, хоть и не всегда знают об этом. И самая эффективная мотивация- это то, что родители безусловно любят, поддерживают и верят в ребенка. Но что нужно кроме этого?
1. Очень важно проявлять интерес к занятиям и процессу обучения. Так ребенок видит, что его активность небезразлична для родителей. Очень здорово работает тот факт, когда родители начинают учить предмет вместе с ребенком. Это дает стимул ученику улучшать свои знания, чтобы не только быть лучшим, но и чтобы качественно научить своего родителя. Ведь теперь он выступает в роли учителя. Такая смена ролей может восприниматься в качестве игры, что всегда притягивает интерес. Ребенок начинает чувствовать себя умным, нужным, способным и полезным для окружающих. Это очень сильный психологический стимул. Вера в себя всегда двигала людьми.
2. Когда у нас что-то получается, нам нравится этим заниматься. Правда ведь? Так и с учебой. Если ребенок начинает преуспевать по основным, а в идеале по всем предметам, он понимает, что ему все под силу. как правило, это разжигает желание становиться лучше и совершенствовать свои знания.
3. Довольно часто мы смотрим на проблему, как на проблему. Тому же учим и подрастающее поколение. Проблемы возникают, чтобы человек учился их решать, генерировал новые идеи, раскрывал и познавал себя. Пусть у ребенка есть трудности с каким-то предметом. Но если вы и ребенок осознаете это и начинаете что-то делать для исправления ситуации, значит, вы на верном пути. Программу всегда можно наверстать и даже перегнать. Есть желание- есть успехи. И никак иначе.
4. Давайте замечать только хорошее? Это так здорово поддерживает и вдохновляет. Любого человека! Когда мы зацикливаемся на негативных моментах, мы распространяем этот негатив на все вокруг. Захочет ребенок заниматься тем, что у него вызывает отвращение? Вряд ли. Ему хочется добрых слов, поддержки, признания его достижений, пусть самых маленьких. Это не разбалует его, а еще раз даст понять, что он молодец. Он же молодец?
5. Никто не любит, когда нас сравнивают с другими. Это принижает личность, дает понять, что человек в чем-то хуже других, лишает желания, наносит обиду. Родители порой хотят просто подтолкнуть ребенка на то, чтобы лучше и больше учиться, добиваться больших результатов, лучших оценок. Но сравнением с более успешными детьми они часто наносят психологическую травму собственному ребенку. Что видит ребенок? В нем сомневаются, считают, что он не достоин похвалы, что он хуже других, что его не принимают таким, как он есть. Такой подход никогда не сможет замотивировать ребенка, все получится точно наоборот. Нужно принять и понять, что каждый ребенок силен в чем-то особенном, потому что не может быть у всех одинаковых интересов, талантов, наклонностей, желаний. Да и идеального человека, показывающего стопроцентный результат во всех сферах деятельности встретить никому не получится. Получается, что в сравнении вообще отсутствует смысл. Ребенок может быть хорош в чем-то, а в остальном не очень. И это абсолютно нормально.
6. Не старайтесь вырастить отличника. Как показывает опыт, отличные оценки- это далеко не показатель крепких знаний и подвижного ума. Пусть лучше в дневнике стоят 4. Так ребенок не будет ненавидеть школу за то, что он все время сидит за уроками, и сможет проявить настоящий живой интерес к определенным предметам, которые, действительно, увлекают его.