Первое, что я рекомендую каждому человеку, желающему усовершенствовать свои умения, это «техника 10. 000 вёдер». Она стара, как мир, и весьма эффективна. Причём развивает эта техника не только творческие навыки, но и восприятие. Разрабатывалась она применительно к писательскому мастерству, но реализовывать её можно в рамках любого вида творческой активности.
Берём час повседневного времени, и делим его на две половины. Первую посвящаем технике, вторую - креативу. Для первого получаса нужно выбрать любую программу развивающую навыки «слепой печати» , которых полно в интернете. Моя любимая - «СОЛО на клавиатуре», но вы можете выбрать другую. Важно заниматься с ней полчаса в день.
Вторые полчаса нужно посвятить написанию чего угодно. Два требования. Текст должен быть объёмным, и у него должен быть план, который составляется а рамках того же получаса. Важно, чтобы эти полчаса вы находили для себя каждый день.
Сначала вы занимаетесь технической работой, потом резко переходите на креатив. Не переключаясь на интернет, чай, или сигарету. Полчаса - тренировка «слепой печати», ещё полчаса - создание нового текста. Каждый день, без выходных. Этот процесс даст мощный толчок вашему творчеству, одновременно дисциплинируя ваше креативное мышление, переводя его в механический режим. Этого не стоит боятся. Мы не машины, и полностью математическим ваше творчество всё равно не станет. А вот внутренний лентяй будет изрядно удивлён.
Кому-то покажется, что это просто. Тогда вам и напрягаться сильно не придётся. Кто-то думает, что двумя-четырьмя пальцами печатать удобней, чем десятью. Это иллюзия. Которая исчезнет, как утренний туман, недели через три ваших занятий профессиональным набором. Есть ещё те, кто принципиально не верит в такой подход. Что же, друзья, у вас просто не будет шансов перед теми, кто будет заниматься техникой 10.000 вёдер. Потому что на их стороне:
1. Математика.
Каждодневная деятельность даст вам больше материала, чем якобы одухотворённое творчество. Вдохновение состоит из весьма зыбкой материи. Это не значит, что на него надо плюнуть, это значит что ему нужно помочь. И разумный, псевдо-математический подход, это, наверное, самое лучшее решение для фитнесса ваших идей.
2. Система.
Всем нам не хватает дисциплины. Каждодневные повторы одного и того же упражнения, увеличивают вашу мощь автоматически.
3. Диалектика.
Количество перерастает в качество, слышали? Когда кто-то так говорит, он наверняка имеет ввиду результаты исполнения таких вот техник. Долго-долго работаете, потом ещё немного работаете, потом снова работаете и... золотой ключик в ваших руках!
Повторю, всё очень просто. Резюмируем общую формулу.
1. Полчаса в день мы занимаемся техникой, базовой для нашего вида деятельности.
2. Следующие полчаса мы генерируем и одновременно фиксируем новый материал.
3. При этом паузы между двумя половинами нет. Техническая сторона вашего дела сплетается с креативной.
4. В результате вы получаете минимальный по времени, но максимальный по результату тренировочный механизм, работающий при любом уровне развития.
Бинго! Осталось только найти этот час. Целый час? Всего лишь час! 60 минут, которые по эффективности часто могут быть чем-то большим, чем пара бездумных рабочих дней, посвящённых поиску вдохновения, или мотивации.
Соедините внутреннего робота с внутренним творцом и держите их в тонусе. Занимайтесь саморазвитием правильно. Если понравился этот текст, то с вас лайк и подписка на мой канал. До встречи в цифровом пространстве!