Нами управляет ... еда! Это звучит несколько странно, но это правда. Наверняка, Вы не раз слышали от знакомых, или сами говорили, что стресс часто приходится "заедать". Пища для многих превращается в наркотик, создающий чувство комфорта и защищенности, соответственно, появляется зависимость и ... ну Вы поняли, что будет дальше (и сколько его будет и в каких частях тела). Все дело в такой функции, которая называется "пищевое поведение". В свете последних данных, именно нарушения пищевого поведения - основной фактор риска избыточного веса, а вовсе не любовь к всяческим "газировкам и фастфудам", хотя... Именно такая "любовь" и вырастает на почве нездорового поведения. Отсюда первый вывод - лишние килограммы не в холодильнике, они в голове. Именно там находятся центры насыщения, дающие команды - "нужно срочно поесть...все еще нужно поесть...не переставай есть, а еще голоден..." и так далее до известного результата. Управляются эти центры определенными сигнальными веществами - своего рода, гормонами насыщения. О да, тот кто говорит, что пополнел от гормонального сбоя - вовсе не так уж и не прав, хотя в таких случаях имеются в виду совсем другие гормоны. Так вот, такие "гормоны насыщения" (один из них - Лептин) , вырабатываемые пищеварительной системой , жировой тканью - сообщают мозгу о том, что пора подкрепиться, или, наоборот, организм уже достаточно насыщен. Сообщают это с помощью рецепторов. Но, поскольку и гормоны и рецепторы-это продукт деятельности определенных генов, то генетические изменения (мутации) могут вызвать соответственные нарушения. Например, ген FTO - отвечает за чувство насыщения и аппетит. Известно, что нарушения этого гена приводят к значительному повышению риска ожирения - человек просто долго не понимает, что он уже сыт, и все это время пока рецепторы не среагируют, он переедает. И так каждый день. Другой пример - рецепторы горького вкуса на языке. У некоторых людей чувство горького избыточно. А есть еще и рецепторы сладкого, и они могут плохо работать. Очевидно, что такие люди будут употреблять гораздо больше сладостей (привет углеводам и лишнему весу) и меньше полезных, но не таких сладких продуктов. И- да-да, сладкоежки - это наследственное! Есть гены, ответственные за частые или ночные перекусы, за предпочтения определенных напитков или продуктов. Еще более странным кажется наблюдение- когда человек, стараясь худеть, есть меньше, и при этом набирает вес! На самом деле-это тоже "проделки" некоторых гормонов и рецепторов. Например, того же инсулина и рецепторов к нему.
В общем, наше пищевое поведение в значительной мере зависит не от нашей воли, а от набора генов и правил, которые наш организм выработал для себя в процессе развития. Что же делать?! - воскликнете Вы. Не бросать же на произвол судьбы свое тело. Не все так печально - нужно понять изначально - какие законы и правила "установил" Ваш организм - выяснить набор соответствующих генов и гормонов. Далее - с помощью специалиста-диетолога (разбирающегося в нутриогенетике, а не бубнящего про "кремлевские диеты", конечно) разработать такой режим питания и активности, чтобы и метаболические особенности организма учесть и вес контролировать. Поскольку гены "пищевого поведения" часто взаимосвязаны со многими другими (эндокринная, иммунная системы и т.п.), то правильнее сделать полное генетическое тестирование : так называемый "генетический паспорт (карта) здоровья".
Там, кстати, можно почерпнуть и много еще чего полезного - например, не вредно ли Вам пить кофе или молоко и какие лекарства Вам точно не навредят. Некоторые подробности можно прочитать в нашем канале.
Будьте стройны и здоровы!