ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РЫТЬЕ КОТЛОВАНОВ
Вероятной проблемой является перекоп. Рытье котлована с помощью экскаватора необходимо сопровождать контролем отметки основания при помощи нивелира. Подобный подход очень важен – взрыхленную глину невозможно утрамбовать до той же плотности, которую она имела раньше. Недостающий объем необходимо заполнить песком с виброуплотнением. Важно, чтобы слой песка располагался в горизонтальной плоскости подошвы фундамента, чтобы обеспечить равномерное давление на почву по всему периметру. По этой причине перекоп в одном угле котлована требуется выравнивать в горизонтальной плоскости. Эта процедура станет причиной удорожания работ. Вначале застройщик уберет почву за деньги, после чего завезет и уплотнит песок, что также будет выполнено не бесплатно. Причиной занижения основания может стать ошибка в проекте, неправильное прочтение проекта либо неверный контроль отметки с помощью нивелира.
В процессе рытья котлована также требуется определение угла откосов. Если их оставить крутыми при существенной глубине, вероятным становится их обрушение уже в процессе осуществления монтажных работ. Это очень небезопасно, причем устранение последствий сопряжено с дополнительными расходами, включая и ручной труд.
Главным образом, требуется следить за проложенными коммуникациями. Вес куба глины составляет примерно две тонны, потому в процессе засыпки есть риск повреждения недавно уложенного водопровода либо канализации. Помимо этого, в случае движения по свежеуложенным слоям вдоль стен фундамента создается горизонтальное и диагональное давление на почву. Есть вероятность разрушения и смещения стен, которое нельзя будет увидеть, поскольку все уже будет засыпано. Важность этой проблемы нельзя приуменьшить, поскольку она может привести к катастрофическим последствиям при последующем проведении строительных работ.
ПРАВИЛА РЫТЬЯ КОТЛОВАНОВ
Рытье котлованов является одной из первых стадий строительных работ. На первый взгляд эта операция кажется тривиальной, однако существует несколько правил и пунктов, которые должен учитывать застройщик. Внимание к ним поможет увеличить безопасность стройки, самого объекта и сделать оптимальной цену работ.
Полный спектр работ подразумевает:
- поиск полигонов на расстоянии т.н. короткого плеча от объекта;
- доставка оборудования: экскаватора, в случае необходимости погрузчика и бульдозера;
- формирование подъездных путей временного характера, конструируемых из дорожных плит;
- работы по разработке выемки;
- создание пункта мойки колес;
- вывоз грунта.
Рытье котлованов желательно производить при нормальных условиях погоды, чтобы основание не было намочено во время дождя, чтобы не замерзло зимой. Глина способна накапливать и удерживать влагу, поэтому требуется внимательно относиться к прогнозам. С другой стороны, если вы создаете объемный котлован, погода не имеет принципиального значения, вы можете выполнять работы не только летом, но и зимой.
При рытье котлованов экскаватором следует соблюдать следующую последовательность работ:
- разбивать проектные оси зданий, выносить откосы;
- создавать временные дороги, если они предусмотрены проектом;
- определять площадки буртов земли для обратной засыпки;
- вырывать котлован экскаватором с отгрузкой в грузовой транспорт;
- постоянно контролировать проектные высоты выемки.
Важно учесть разрыхление. В Московской области обычно извлекают глину, коэффициент взрыхления которой составляет 1.27. По этой причине, если для рытья котлованов используется экскаватор в 799 кубов, будет произведена отгрузка 890 кубов в самосвалы.
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА РЫТЬЯ КОТЛОВАНОВ
Рассчитывая стоимость рытья котлованов, требуется учитывать следующие составляющие:
- создание бытового городка под запланированные задачи;
- доставку специальной техники;
- стоимость непосредственной работы самосвалов и спецтехники;
- прием глины на полигоне;
- геодезическое, инженерное и диспетчерское сопровождение;
- мойку колес;
- окончательную уборку стройплощадки;
- возвращение специальной техники на базу;
- возвращение бытовок со строительной площадки.