Натуральная или черная оспа - болезнь, последний случай заражения которой был выявлен менее 50 лет назад! И ведь государства по сей день не спешат избавляться от вакцины от этого страшного заболевания! Но у большинства современных людей при слове "оспа" в памяти возникает картина средневековой Европы, и это в лучшем случае)
А ведь история этой болезни очень трагична и не так давно люди перестали ее опасаться! Человечество не могло победить эту напасть веками! Вымирали целые города, люди не могли ни помочь больным, ни защитить здоровых! Умирали семьи, а те кто выживал, на всю жизнь получали большие осложнения!
Так как же это было? Точных данных нет, но вероятно, эта болезнь начала поражать людей 4000-3000 гг до н.э. Генетические исследования вируса говорят о его схожести с верблюжьей оспой, видимо от верблюдов это заболевание и перешло на людей.
Впервые оспа широко прошлась по Китаю в IV веке. В VI веке оспа поразила Корею и добралась до Византии. В VII веке арабский врач Аарон засвидетельствовал оспу, а в VIII веке болезнь бушевала уже в Испании, Франции, Италии, Сирии, Палестине, Персии, Индии. Представьте, что за 4 века болезнь распространилась на такой широкой территории, это при тогдашнем развитии транспорта и относительно несильной заселенности территорий! Уровень смертности достигал от 30 до 70%!
С XV века Европа уже превратилась в сплошное оспенное пятно на карте. Болезнь не щадила ни бедных, ни богатых. Врачи того времени не могли ничего предложить для лечения этой болезни. Полная безысходность. Из Европы в XVII веке болезнь перешла и в Америку, где ее статистика была так же чудовищна.
Ученые вычислили, что с XVII-XVII веков оспа уносила до 1.5 млн. жизней ежегодно, только в Европе.
Первым шагом на пути к освобождению стала Вариоляция. Это методика подразумевала разрез пустулы больного оспой и внесение этого гноя в надрез на теле здорового человека. Это приводило к заболеванию оспой в легкой форме и тяжелая была маловероятна. Этот метод был рискован, т.к. многие погибали и при вариоляции, он не давал стопроцентной гарантии от заболевания в будущем. Но до поры это был единственный способ!
Наконец в XVIII веке была открыта вакцина от оспы. Наблюдательные ученые заметили, что коровы и лошади так же болеют оспой, но переносится она животными куда проще. Так же было замечено что доярки и кавалеристы намного реже заболевают оспой чем остальное население. Эти наблюдения и позволили, предположить, что прививка коровьей оспой сможет уберечь от натуральной! Так оно и вышло!
Однако прошло еще долгих полтора века, до момента, когда человечество, развило технологии до такого уровня, который позволил ему полностью победить болезнь!
Но один случай из 60-х годов прошлого века, заставляет понять как именно была опасна эта болезнь:
декабрь 1959-январь 1960
Московский художник Кокорекин посетил Индию. Ему довелось присутствовать на сожжении умершего Брамина. Набравшись впечатлений и подарков для любовницы и жены, он вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы, которой отдал подарки и в объятиях которой не без приятности провёл ночь. Подгадав по времени прилёт самолёта из Дели, он на следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, он почувствовал себя плохо, повысилась температура, жена вызвала "Скорую помощь", и его увезли в инфекционное отделение больницы… К утру больной затяжелел и умер. Производивший вскрытие пригласил в секционный зал заведующего кафедрой академика Н.А Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда , его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал — «Да это, батенька, variola vera — чёрная оспа». Старик оказался прав… Завертелась машина Советского здравоохранения. Наложили карантин на инфекционное отделение, КГБ начал отслеживать контакты Кокорекина… Как выяснилось, жена и любовница повели себя одинаковым образом — обе побежали в комиссионные магазины сдавать подарки. Обозначились несколько случаев заболевания оспой в Москве, окончившихся летальным исходом. Больницу закрыли на карантин, было принято решение вакцинировать оспенной вакциной всё население Москвы.
— Ю. В. Шапиро, «Воспоминания о прожитой жизни»
По итогу, от двухдневного контакта больного человека заразились 46 человек, из низ трое погибли!
Теперь переложите данную ситуацию на наши дни с переполненными метро, офисами, кафе и т.п. Страшно?
Это написано, как повод ,задуматься для тех, кто принципиально не прививает детей ни от каких болезней. Объясните матери умирающего в XVI веке ребенка, что вакцина ему ни к чему, т.к. иммунитет справится, а миллионам погибшим от оспы, что фармакология принесла в Вашу жизнь 21 века только вред и нужна чтобы выманивать из Вас деньги)
Здоровья Вам и Вашим близким!
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!