Современный стиль жизни предполагает выполнение женщиной большого объема работы, как дома, так и на работе, находясь не всегда в комфортных условиях. Со временем усталость на психологическом уровне накапливается, в результате ухудшается настроение, появляется раздражительность, чувство беспокойства, начинаются проблемы со сном. Все это является признаками наступления депрессии. Депрессия чаще наблюдается у женщин в связи с большей социальной ответственностью.
Причин женской депрессии много, а именно:
- неудовлетворенность внешним видом (фигурой, внешностью и так далее);
- способностью накручивать себя, додумывать;
- беременностью, родами, проблемами с детьми;
- навязчивой идеей выйти замуж;
- одиночество;
- способность сохранять отрицательные эмоции в голове.
В результате появления депрессии наблюдаются такие проявления, как: паника, возбужденность или заторможенность, плохое настроение, тревожность, обидчивость, плаксивость, снижение или повышение аппетита, появляются мысли о самоубийстве и так далее.
Ученые считают, что появление депрессии связано с генетической предрасположенностью. Существуют факторы, способствующие депрессии: повышенная эмоциональность, длительное пребывание в состоянии стресса, недостаток питательных веществ, зависимость от общественного мнения, социальная незащищенность и другие.
На начальных стадиях болезни женщина замыкается в себе, стараясь, все время быть дома, перестает общаться с друзьями, теряет интерес к любимым занятиям. В это время отмечается заторможенность движений и мыслительной активности. Через некоторое время свой день проводит, не вставая с кровати, ей все сложнее становится выполнять свои повседневные обязанности. Затем болезнь только прогрессирует и может привести к психиатрическому заболеванию.
На ранних стадиях справится с депрессией достаточно несложно, поменяв свой образ жизни, даже сменив работу или увлечения. Сложнее в запущенных случаях, где уже необходимо обращаться к психиатру и лечиться с помощью медицинских препаратов, с последующим периодом адаптации.
С начинающейся депрессией женщина может справиться самостоятельно, организовав полноценный отдых, сон, питание, прием витаминов. Самым важным фактором является – перестать нервничать. Необходимо найти занятие, которое отвлечет от грустных мыслей. Болезнь лучше победить на ранней стадии, для этого нужно пересилить себя и обязательно сочетать новый образ жизни с физическими нагрузками.