Найти тему

Я вынуждена была выдерживать посты, ограничивать себя во всем, как старушка

Я уже училась в 7-м классе. В школе один мальчик вдруг стал за мной ухаживать и предложил дружбу. Это было невероятно - на меня обратили внимание не ради издевательств, а из интереса! Парнишка, оказывавший мне знаки внимания, был круглым отличником. В классе имелись другие лидеры, но Лешку уважали за ум. К тому же его родители были состоятельными, и мой друг щеголял в фирменных костюмах и с модным тогда «дипломатом». Скорее всего, ему было без разницы, какие на мне шмотки. Нас объединял интерес к немецкому языку.

По непонятной причине я обожала шпрехать на дойче, фанатела от немецких рок-групп. Маму это бесило неимоверно, она ббзывала меня фашисткой. А я даже ловила себя на том, что, идя по улицам, рассуждала вслух на языке Шиллера и Гёте. И что еще более странно, с детства я видела сны на немецком языке. С Лешкой нам было вдвойне интереснее учить немецкий.

Так что я захотела быть красивой. Если не для него, то хотя бы для себя. Я научилась шить, вязать и вышивать. И с 13 лет одевалась так, как хотела сама. Конечно, новые ткани и нитки купить не могла, но перешивала и перевязывала все, что разрешала взять мама. Она тоже оценила мои способности, и я стала наряжать и ее. При нашей нищете мы выглядели вполне прилично. Во мне проснулась творческая натура. Выкройки из журналов мод служили образцами, а на платья и кардиганы я внимательно смотрела в бутиках и на рынках. Жаль, обувь и верхнюю одежду я не могла сама делать.

Полное среднее образование я получала уже в училище. Лешка с родителями куда-то уехал. Я не хотела сидеть за партой одна, среди парней и девушек, которые меня презирали. Я не хотела сидеть за партой одна, среди парней и девушек, которые меня презирали.

Мама мое решение одобрила. Но велела поступать не в швейное, а в кулинарное училище. Сказала, что шить я и так умею, а если стану работать на кухне, то мы никогда не будем голодать. Я пыталась протестовать, но быстро сдалась. Я больше не хотела ходить в синяках от маминых кулаков и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Папа умер, когда мне было 17. Мама «поплыла» мозгами. Нет, она оставалась вполне дееспособной, но ударилась в религию. Наша совместная жизнь стала невыносимой. Я вынуждена была выдерживать посты, ограничивать себя во всем, как старушка, и если бы маме не была нужна послушная дочка, что намного лучше служанки, она бы отправила меня в монастырь.

Едва мне исполнилось 18, я быстренько выскочила замуж и переехала к супругу. Наши с матерью отношения возобновились, когда я родила двойню.

Первая часть - Мама родила меня для того, чтобы привязать к себе мужа

Автор Екатерина Уварова.

-2