В 1997 году между Российской Федерацией и Украиной был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. А в минувший вторник Пётр Порошенко поручил МИД Украины данный договор расторгнуть.
Украинская сторона считает, что Россия нарушила положения договора в 2014 году, когда по итогам референдума к РФ присоединился Крым. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что времени на то, чтобы расторгнуть соглашение с РФ у них до конца сентября – если не уложиться в данный срок, то договор будет продлён автоматически до 2029 года.
С учётом того, как складываются отношения Москвы и Киева после переворота на Украине, ратифицированный обеими сторонами в далеком 98-ом году документ сейчас уже не кажется актуальным. Эти отношения пребывают в столь глубоком кризисе, что расторжение давнишних соглашений никоим образом не скажется на перспективах.
Да и насколько актуален сейчас такой договор? Его положения явно не предусматривали, что Украина вдруг станет зоной влияния Запада, где русофобия пропитает политический курс государства от и до. Впрочем, в позиции Киева прослеживается и двойственность. Расторжение договора 1997 года станет разве что только формальностью, и пусть речи о дружбе не идёт, но сотрудничество и партнёрство с «агрессором» идёт полным ходом и украинская экономика крайне зависима от этого.
По итогам первого полугодия 2018-го, Россия стала главным инвестором в экономику Украины – украинская государственная служба статистики насчитала порядка 436 миллионов долларов инвестиций. Так что, пока Киев воюет на словах, Российская Федерация продолжает поддерживать простой украинский народ.