В августе я обычно занимаюсь всяким занудством: делаю документы, закрываю и открываю банковские карты, покупаю шторы и кастрюли. И вот я думала, что для чистоты процесса хорошо бы завершить начатый чек-ап, пока не навалилось всякого. Я думала, но точно бы не сделала, если бы чек-ап не умел приезжать ко мне домой, примерно как кофе в постель. Ну, то есть за 10 минут до такового изумительного явления. Сначала - сдать кровь, потом кофе.
Я понимаю, почему наши люди никак не втянутся в тему чек-апа.
Во-первых, бессмысленная советская диспансеризация отбила всю охоту у тех, кто застал Советский Союз.
Во-вторых, счастья и здоровья не прибавляется от самого факта сданных анализов у человека с нормальной психикой, который не ищет у себя по медицинской энциклопедии, как герой из "Трое в лодке, не считая собаки", признаки всех возможных страшных заболеваний, включая родильную горячку. СЕЙЧАС все более-менее в порядке, ну а ты так и думал. В итоге после чек-апа качество жизни не улучшилось, а ты убил на это день и кучу денег. Я вот сразу перевожу "в туфли" - да, да, на этом месте могла быть еще одна пара туфель Sergio Rossi. И настроение не становится ни лучше, ни хуже даже при наличии классного, точного и умного прогноза/диагноза, по результатам чек-апа. Оно про что-то, что очень далеко, а ты вот здесь и сейчас могла бы пойти в красивых новых туфлях в театр.
В-третьих, русский человек живет в предельно короткой перспективе. Вы уже знаете, куда поедете на Новый год? 99 % из тех моих друзей, кто живет в Москве, а не в Европе или Америке, ответят, что все это еще в тумане, билеты не куплены, отели не забронированы. При таком горизонте планирования зачем вам знать, проживете вы скорее всего меньше шестидесяти или есть все шансы жить до ста? И уж тем более, какая у тебя толщина комплекса интима-медиа (это средние слои артерии), а это для спецов по долголетию и всяких биохакеров основной показатель тенденций по кардио-прогнозам, а они в свою очередь один из ключевых факторов вероятного долголетия.
Вот это все крутилось в моей голове.
Тем временем SMART CheckUp приехал ко мне сам, примерно как кофе в постель, и мне не пришлось проявлять слишком много воли и здравомыслия, выделять специально время, думать, хочу ли я знать, что думает о моих анализах конкретно этот врач. Мне просто надо было остаться с утра дома подольше, а они приехали и сами все сделали.
И я правда хотела знать, что мне скажет конкретно этот врач.
Придумавшего таковую кардио-диспансеризацию с доставкой на дом кардиолога Алексея Утина я знаю лично, смотрю его блог на YouTube, слушала его лекции, и даже однажды потерялись с ним в лесу на лыжах. Он отлично общается с людьми, не кошмарит, и важно, что постоянно мониторит зарубежные исследования, мировая повестка доказательной медицины - он тут как рыба в воде, а конкретно этот момент для меня во врачах предельно важный. Мне не пришлось разориться как на две пары хороших туфель, как если бы я отправилась в EMC: и туда еще надо было бы ехать, ко времени. Стоило это мероприятие как всего одна туфля из новой пары, я не очень страдала, осознавая стратегическую важность чекапа, тем более что например УЗИ артерий я не делала никогда в жизни, и давно хотела проверить ЭКГ - просто даже интересно.
Сначала приезжает медсестра на дом, взять кровь, через пару дней, после того результаты готовы - выезжает бригада в составе врача-кардиолога и узиста. Узист сделал УЗИ сосудов шеи, кардиолог отругал мой уровень холестерина (при том, что я вегетарианствовала 10 лет!) в сочетании с состоянием комплекса интима медиа, сказал, что за ним надо очень присматривать.
Надо что-то другое есть, спросила я Утина? Только мегасуперЗОЖ может дать еще небольшое, в рамках 10 %, улучшение, но оно не принципиально. Мы подождали пару месяцев, вернувшись с каникул, не выходя из дома, я пересдала кровь на холестерин (липидный профиль), все стало поприличней, и статины подождут: оставили наблюдать.
"А что же делать, чтобы лучше себя чувствовать", - задала я Утину свой главный вопрос.
Жить долго и хорошо себя чувствовать в моменте - это вообще две разных задачи, говорит Утин. Например, люди с базовым низким давлением, (как я), живут хуже, мы более вялые, нам все время надо что-то придумывать, чтобы себя взбодрить - тренировки, йога, медитации, массажи, травы, кофе, пуэр, днем поспать. Однако - по научным исследованиям - мы, гипотоники, живем дольше в среднем на 7 лет, чем люди с более высоким базовым давлением. Поскольку у нас сосуды тоньше и эластичней, - подвергаются меньшим перегрузкам. А вот с другой стороны, гипертоники в целом живут пободрее, поярче, повеселее, и им ничего для этого специально не надо делать. Но у них сосуды изнашиваются раньше.
Вот это простое для врачей представление меня поразило, - в общем, откровение. Вот оно что. Нет никаких удивительных спрятанных болезней, все просто - базовое низкое давление, поэтому иногда мне просто надо лечь, в то время когда все куда-то бегут.
А с самочувствием как раз может помочь ЗОЖ. Без особых сложностей: хороший сон, 10 тыс шагов в день (я и так обычно делаю столько), и еще раз посмотреть на свою еду. Когда Алексей с выражением, как истинный "кардиопоэт" начал говорить про еду, я начала неотвратимо зевать. Для меня это вообще залог хорошего сна - утомиться чьими-то рассуждениями о здоровой еде.
Понимающе кивнув, Утин отправил мне картинку "гарвардской тарелки", нежно наказав просто смотреть на нее иногда.
Проснулась, смотрю. Вместе со словом "гарвардский» картинка работает даже на таких перекормленных ЗОЖ-знаниями скептиков, как я (фото в первом комментарии).
Положила побольше овощей и зелени в омлет.
Пошла в YouTube, смотрю канал Утина. Вообще не занудно. Кардиопоэт, так и есть.