Всем известно, что если коровьему молоку дать постоять, через некоторое время на его поверхности появляется слой сливок. Среднее содержание жира в натуральном коровьем молоке составляет 3,4%, поэтому сливок получается довольно много. У магазинного молока даже большей жирности этого никогда не происходит, что многие воспринимают негативно, дескать «посмотрите какой гадостью нас поят, тут даже сливки не отстаиваются». Но давайте разберёмся, почему так происходит. Дело в том, что жир в коровьем молоке присутствует в виде относительно крупных сгустков, которые и всплывают на поверхность. Но разделение молока на фракции недопустимо при массовом производстве по целому ряду причин, поэтому молоко специально гомогенизируют. Для этого используется, собственно, гомогенизатор, который измельчает капельки жира, делая молоко более однородным (гомогенным). И уже эти мелкие частицы жира спокойно чувствуют себя во всей толще молока и не всплывают наверх. То есть то, что сливки у магазинного моло
А вы знаете почему у магазинного молока не отстаиваются сливки?
30 августа 201830 авг 2018
3886
1 мин