Теплый пол – система, позволяющая обогревать квартиру, загородный дом, общественное сооружение за счет инфракрасного излучения от нагретого пола или его участка.
Система теплого пола конструктивно состоит из нагревательной сети, располагаемой непосредственно под финишным покрытием, и контрольно-измерительной аппаратуры, регулирующей поток тепла, поступающего в помещение.
1
Разновидности системы электрического теплого пола
Электрические теплые полы отличаются по типу исполнения, мощности и площади обогрева. Они могут быть выполнены в трех вариантах:
- Нагревательные маты.
- Пленочный пол.
- Стержневой пол.
Нагревательные маты (термоматы) изготовлены из очень тонкого кабеля, закрепленного на стекловолоконной сетке, покрытой оболочкой из алюминия и пленкой из поливинилхлорида. Такая конструкция защищает кабель от повреждений.
Нагревательные маты позволяют избежать увеличения высоты пола. Их укладка осуществляется непосредственно на тонкий слой плиточного клея – от 3 до 5 мм.
Теплый пол пленочного типа – многослойный материал, в котором пленочный нагревательный элемент заключен между конструкционными слоями плотного полимера (полиуретан, лавсан) и нетканого материала.
По типу нагревательного элемента пленочные полы делятся два типа:
- Карбоновые. Нагревательный элемент из углерода расположен между слоями лавсановой пленки.
- Биметаллические. Нагревательный элемент – полоска сплава меди и алюминия –находится в полиуретановой пленке.
По стоимости такие полы вполне доступны и могут использоваться даже в качестве основного отопления. Однако чаще их применяют как дополнительный обогрев, комбинируя с различными видами напольных покрытий: паркетом и паркетной доской, ламинатом, линолеумом, ковролином, керамической и керамогранитной плиткой.
Стержневой пол выполнен из соединенных параллельно гибких карбоновых стержней. Такая конструкция обеспечивает необходимую надежность и долговечность. Кроме того, стержневые полы умеют регулировать интенсивность нагрева, выключаясь тогда, когда температура достигает максимума.
Система может монтироваться непосредственно в стяжку или поверх нее под покрытие (чаще всего под плитку). Следует учесть, что монтаж подобной системы влечет за собой подъем уровня пола примерно на 3 см.
2
Кабель
В электрических нагревательных полах (кроме стержневых) может использоваться одно- или двужильный кабель. В первом случае система подключается к терморегулятору двумя концами кабеля. При невозможности подключения второго конца необходимо протягивать дополнительный «холодный» кабель. В двужильном кабеле имеется электрический провод, позволяющий подключить систему при помощи только одного конца кабеля, что упрощает процесс монтажа. Также у него более низкий показатель электромагнитного излучения, что особенно важно в спальне или детской.
3
Терморегуляторы
Эффективность оборудования во многом определяется используемой аппаратурой контроля и регулирования. Терморегуляторы делятся на несколько видов.
Электронно-механические регуляторы отличаются дешевизной и простотой, но не позволяют задавать конкретную температуру нагрева. Степень нагрева при этом регулируется вращением верньера.
В электронном (цифровом) терморегуляторе степень нагрева изменяется кнопками или сенсором, имеется возможность задать конкретную температуру. Возможно программирование для встраивания в систему «умного» дома.
По расположению терморегуляторы делят на те, которые размещены рядом с управляемым объектом, и дистанционные, а также на накладные и встраиваемые. При выборе конкретной модели надо учесть, что прибор нельзя располагать в помещении с повышенной влажностью (ванной), а управляемая мощность, как правило, не должна превышать 3 кВт.
Большинство терморегуляторов оснащено датчиком, замеряющим температуру воздуха в точке расположения прибора. Подключение внешнего датчика позволяет отслеживать температуру покрытия, что особенно важно для полов из древесины.
4
Монтаж теплого пола в различных помещениях
Электрический теплый пол может монтироваться:
- на стадии устройства стяжки (кабельный и стержневой);
- поверх стяжки под плитку (кабельный и стержневой);
- под покрытие (пленочный).
Во всех случаях под систему монтируется слой теплоизоляции с фольгированной поверхностью.
При использовании теплого пола в качестве дополнительного источника отопления рекомендуются следующие параметры удельной мощности (Вт/м2):
- сухое помещение (сверху и снизу – отапливаемые) – 120 (жилая комната, коридор);
- влажные (сверху и снизу – отапливаемые) – 150 (кухня, ванная);
- сверху и снизу – неотапливаемые –180 (лоджия).
При определении необходимой мощности обогрева следует учитывать, что укладываемый теплый пол не монтируется там, где расположены массивные элементы мебели или оборудования – до таких элементов и до стен нужно оставлять 10-15 см свободной полосы, не включаемой в площадь монтажа. Общую мощность обогрева можно определить с помощью умножения площади на удельную мощность, соответствующую типу помещения.
Тип нагревательных элементов зависит от степени подготовки поверхности пола и возможностей проведения работ по укладке. Кабельные и стержневые полы монтируются на этапе устройства стяжки и всегда уменьшают высоту помещения. Пленочные полы можно монтировать вместе с заменой напольного покрытия, но не под керамическую или каменную плитку. После определения необходимой мощности и выбора типа пола проводится предварительное планирование раскладки нагревательных элементов, при котором в обязательном порядке учитываются рекомендации производителя.
Так, при использовании кабеля расстояние между последовательными витками не должно быть менее 8 см, у термоматов, стержневых и пленочных полов имеется заданная геометрия. На этом же этапе определяется место установки терморегулятора и датчика.
5
Кухня. Ванная. Коридор
Ванная комната
Жилая комната
Балкон
6
Монтаж в зависимости от типа финишного покрытия
Для ламината лучше всего подходят пленочные полы, хотя возможно использование уже смонтированных в стяжку кабельных или стержневых полов.
Для полов из керамической плитки, натурального камня или керамогранита можно использовать только кабельный или стержневой нагрев.
Линолеум, паркет, массивная и паркетная доска могут укладываться на полы с кабельным или стержневым подогревом, а также пленочным.
Для ковролина подойдут полы с кабельным или стержневым подогревом, а использование пленочного допустимо лишь с устройством дополнительной защиты из фанеры или ДСП толщиной не менее 3 мм.
7
Варианты монтажа теплого пола
Стяжка
Цементно-песчаная стяжка, изготавливаемая из смеси цемента и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества клея ПВА. Подобный вариант монтажа отлично защищает нагревательную систему от механических повреждений и имеет продолжительный срок эксплуатации. Вся система при этом отличается большим весом, а затвердевание состава требует времени.
В плиточный клей
Плиточный клей наносится на мат или стержневой электрический пол. После его застывания наносится гидроизоляция и второй слой клея. Рекомендуется использование специальных клеевых смесей для теплых полов – они более эластичны.
Клей необходимо равномерно распределить зубчатым шпателем. Чтобы не повредить систему нагрева, стоит использовать пластиковые гребенки.
Кладется плитка, прижимается и выравнивается по уровню.
При нанесении клея на нагревательную систему необходимо следить, чтобы не образовывались воздушные пустоты – это может привести к перегреву и перегоранию. Эксплуатация возможна только после полного высыхания клея.
8
Сухой монтаж
На основание укладывается слой теплоизоляции в виде пенополистирола или сухой засыпки. На него помещаются гипсоволокнистые плиты, скрепляемые между собой при помощи клея и саморезов. Швы необходимо зашпаклевать и отшлифовать.
Этот метод наиболее простой, однако сухая засыпка является хорошей средой для размножения насекомых и грызунов, а гипсоволокнистые плиты не способны выдержать большой вес.