Найти тему
OperaHD. Новости

Opera de Paris. Гид по трансляциям в кинотеатрах сезона 2018/19

Прежде чем представить новый, 2018/19, сезон трансляций из Парижской национальной Оперы замечу, что Opera National de Paris – один из старейших оперных и балетных театров мира. За свою более чем четырехсотлетнюю историю театр несколько раз менял свое название. Самой известное и привычное нам – Grand Opera – он носит с 1871 года.

Palais Garnier, фасад © Jean-Pierre Delagarde, OnP
Palais Garnier, фасад © Jean-Pierre Delagarde, OnP

В распоряжении театра два здания, две сцены: старое задние, Opera Garnier, - великолепный дворец с множеством помпезных фойе, шикарной парадной лестницей, залом на 1900 мест и знаменитым плафоном на потолке, расписанным Марком Шагалом;

Большой зал Opera Garnier, culturomonde.com
Большой зал Opera Garnier, culturomonde.com

и новое, построенное в 1989, – Opera Bastille, – самый большой оперный театр во Франции с великолепной акустикой.

Opera Bastille, фасад, © Christian Leiber, OnP
Opera Bastille, фасад, © Christian Leiber, OnP

За сезон на двух площадках — Opera Garnier и Opera Bastille — обычно показывается более 400 спектаклей. Оба театра открыты практически каждый вечер и оба предоставят свои спектакли для программы трансляций. Спектакли Парижской оперы можно увидеть в 45 странах мира, в более чем 1500 кинотеатрах.

В рамках сезона 2018/19 зрители кинотеатров увидят восемь спектаклей: шесть - прямых трансляций и два спектакля будут транслироваться в записи.
Это пять опер: «
Гугеноты» Дж. Мейербера, «Симон Бокканегра» Дж, Верди, «Кармен» Ж. Бизе (будет показываться только в записи), «Леди Макбет Мценского Уезда» Д. Шостаковича, «Дон Жуан» В.А. Моцарта. Особо отметим, что все оперы, заявленные к прямой трансляции – это новые постановки театра, так что в новом сезоне увидим четыре оперных премьеры от самых интересных режиссеров.

Новый сезон показов в кинотеатрах Парижская Опера начнет 4 октября с трансляции оперы Джакомо Мейербера «Гугеноты» со сцены Оперы Бастилии. «Гугеноты» - немного подзабытая опера для парижской сцены, последний раз ее ставили в 1936 году и постановка выдержала более 1000 представлений. Как можно догадаться из названия, опера представляет собой монументальное полотно о нескольких обречённых историях любви на фоне резни в Варфоломеевскую ночь.

-4

Новую премьеру «Гугенотов» готовит Андреас Кригенбург и в своём возобновлении режиссёр помещает извечный конфликт между любовью и религией во вневременное пространство, где костюмы кажутся ещё более пышными, а алая кровь жертв – ещё более яркой.

Еще в этом сезоне зрителей ждет новая работа Кшиштофа Варликовского: на этот раз он исследует скандалы и страсти, составляющие основу сюжета оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (напомним, что в прошлом сезоне он поставил для Парижской Оперы легендарного «Дона Карлоса» с нечеловечески звездным составом; и запись этого уникального спектакля все еще есть возможность увидеть в кинотеатрах).

-5

Ближе к концу сезона Иво ван Хове представит свою вторую работу для Парижской оперы -Моцартовского «Дона Жуана». Автору недавней постановки «Бориса Годунова» (оперу с Ильдаром Абдразаковым в роли Бориса также еще можно успеть увидеть в кинотеатрах), как никому другому удается актуализировать политические смыслы произведений, за интерпретации которых он берется.

-6

Среди спектаклей нового сезона увидим сразу две работы каталонца Каликсто Биейто, известного своим «режиссерским радикализмом» (Сергей Ходнев, Коммерсантъ): новую постановку «Симона Бокканегро», историю корсара XIV века, ставшего дожем Генуи и премьеру прошлого сезона Парижской оперы – «Кармен» (опера будет показываться в записи).

-7

Как всегда Парижская опера приглашает в свои спектакли интересных знаменитых певцов. Не станет исключением и новый сезон: увидим Диану Домрау, Эрмонулу Яхо, Марию Агреста, Элину Гаранча, Жаклин Вагнер, Оксану Волкову, Ильдара Абдразакова, Людовика Тезье, Мику Кареса, Этьена Дюпюи, Роберто Аланья и многих других.

В расписании трансляций нового сезона три балета: – Вечер одноактных балетов «Посвящение Джерому Роббинсу», в рамках которого будут показаны четыре его одноактных спектакля: «Послеполуденный отдых фавна» на музыку К.Дебюсси, «Сюита танцев» на музыку И.С. Баха, и «Полная свобода» на музыку Л.Бернстайна - премьера для Балета Парижской Оперы, приуроченная к столетию знаменитого американского композитора, и «Пьесы Гласса» на музыку Ф. Гласса.

Джером Роббинс, © Frederic Ohringer
Джером Роббинс, © Frederic Ohringer

Также увидим два балета в постановке Рудольфа Нуреева: классическое «Лебединое озеро» - в прямой трансляции,

© E. Bauer, OnP
© E. Bauer, OnP

и «Золушку» на музыку С. Прокофьева, в записи.

© Sebastien Mathe, OnP
© Sebastien Mathe, OnP

Трансляции этих двух спектаклей – дань Балета Парижской Оперы своему знаменитому экс-директору. «Лебединое озеро» в постановке Нуреева отличается фрейдистской интерпретацией сюжета, а знаменитую сказку Шарля Перро хореограф перенес на съёмочную площадку в Голливуд, превратив фею в могущественного продюсера, а принца в знаменитого актера.

© Sebastien Mathe, OnP
© Sebastien Mathe, OnP

Составы балетных спектаклей будут объявлены дополнительно.

Подробнее о спектаклях и расписание прямых трансляций и повторов в записи смотрите на operahd.ru