История из реальной жизни одной сотрудницы (публикуется с ее согласия)
"Первый случай произошел, когда мы затеяли большой ремонт в своей квартире. Переделать хотели все капитально, с частичным переносом стен, коммуникаций и так далее. Так как жить в квартире не представлялось возможным, встал вопрос о временном пристанище. Семья наша на тот момент состояла из двух взрослых и одного ребенка — 3,5 лет. У родителей мужа, проживающих в другом городе, пустовала квартира, в которую они иногда пускали пожить своих друзей и дальних родственников. Часто гостили и друзья младшей дочери. Естественно, первым делом мы обратились к ним, мол можно с вашим внуком перекантоваться какое то время- два, три месяца. Коммуналку естественно оплатим, все будет в лучшем виде?
Последовал категорический ответ, со стороны матери мужа, а главой семьи является она. НЕТ!
Далее последовало объяснение — ну у вас маленький ребенок, он нам может испортить обои и вообще мы ремонт делали не для вас. Ну что же, неприятная информация, ну да ладно. Переехали к родителям жены, они были более дружелюбны в этом вопросе. Жили впятером в маленькой квартирке, были и недопонимания, но ни разу они нас совместным проживанием не попрекнули. Ремонт закончился, переехали обратно. С родителями мужа продолжали общаться.
Второй случай:
В нашей семье появился второй ребенок, и к сожалению, в возрасте 6 месяцев, он вместе со мной угодил в инфекционную больницу. Ситуация усугубилась тем, что меня через пару дней пребывания в палате с ребенком, забрали в другую больницу. Муж со вторым ребенком 7 лет, соответственно дома находился, ходил на работу, сын в школу. И вот такие неприятности, с которыми сложно справиться одному. Муж обратился к матери с просьбой подстраховать и посидеть в больнице с маленьким внуком. Категоричный ответ: НЕТ и не просите. На вопрос, а старшего внука сможешь забирать со школы, у себя подержать — тоже НЕТ. Аргументы следующие: я сижу с внуком от дочери, ему 4 года, и я не хочу рисковать его здоровьем. Ну что же, логично. Справились с ситуацией, подстраховали мои родители- находились в больнице по очереди с мужем, первые три дня. Потом уже и мне стало полегче, вернулась к маленькому в больницу. Муж вернулся домой, после дежурства в больнице, и его со старшим сыном накрыла какая то зараза, лежали дома с температурой. Он позвонил сам матери, поделился новостями, рассказал о ситуации. В ответ, ну ладно лечитесь. Муж спросил —мы вот не понимаем, что с нами, а завтра выписка — приедет малыш с женой. Может мы у тебя пару дней поживем? Ответ: НЕТ. С пояснением: у нас внук дочери. Вы можете его заразить. Как вариант: сними гостиницу на неделю. Ну ок, спасибо. Хотя когда муж находился в больнице один раз позвонили спросили как вы там? Лучше ну и слава богу.
После этого разговора -контакт со стороны мужа на какое то время прекратился. Примерно на пару недель. Потом узнаем, что мать в обиде, сын не звонит. Муж принял решение- надо позвонить, чего обстановку накалять. Суть разговора : мать с первого слова начинает обвинять сына, что он ей не звонит, сын через некоторое время не выдерживает и говорит ей — а что же ты мама, почему в такой сложной ситуации не поддержала, хотя бы морально, ведь от тебя мне больше ничего и не нужно, только поддержка и любовь. Тут мать отвечает: «о какой любви ты мне говоришь сын? Ты уже взрослый мальчик, у тебя семья, два сына, вот их и люби. А от меня отстань.. Придумал тоже, любовь какая то.» Тут сын не выдержал и говорит - «так а зачем, тогда нам такие отношения, в которых нет любви, искренних чувств и поддержки. У меня такие же отношения с соседями, давай и мы так же. Будем так общаться.» Разговор закончился. В итоге, опять узнаем, что мать обиделась, муж позвонил извинился. Вроде опять ровные отношения.
Предыстория:
У родителей мужа — есть еще младшая дочь, которая вышла замуж и родила ребенка. Сын уехал в другой город 20 лет назад, женился, воспитывает двух сыновей. Дочь осталась с родителями. Потом они все переехали в город где живет сын. Но родители мужа постоянно общаются и сидят с внуком от дочери, к детям сына интереса у них нет. В основном звонит им всегда сам сын, интересуется как дела? Как здоровье? При этом они сами никогда не интересуются делами сына и его семьи, только рассказывают о своей жизни, о внуке, о дочери?
Как факт: интересы родителей мужа и дочери с мужем, совпадают на 100% - это материальные блага, зависть к более успешным людям и ограниченный кругозор в плане личностного развития, так называемые мещане, которые не читают книг, не ходят по музеям, театрам, а предпочитают насыщение живота, всем вышеизложенным возможностям. При этом им важно, чтобы окружающие восхищались тем, что у них есть некие материальные блага. Хвастовство и зависть — два мотива их жизни. Разговоры только о том, что они купили или планируют купить.
Вопрос: Может и не стоит их напрягать, пытаться лезть в их размеренную жизнь, а то мы верим в то, что семья должна быть семьей в широком смысле этого слова, где все поддерживают друг друга, искренне интересуются делами и вообще дружат."
Вот такая история...
Совет:
Никто никому ничего не должен. Родители мужа родили и вырастили Вам супруга. На этом спасибо! Дальше — самостоятельно! Не ждите решения ваших обычных текущих вопросов от родителей. Они уже все сделали. Храни их Бог!