Найти в Дзене

Малоинвазивные методы лечения геморроя

Малотравматичные или малоинвазивные методы лечения геморроя, получили большое развитие в современной проктологии. Они позволяют проводить лечение с минимальным болевым синдромом, минимальными ограничениями и без госпитализации.

В поисках решения проблем хирургического лечения геморроя, а именно интенсивный болевой синдром после операции, длительная реабилитация и послеоперационные осложнения, получили новую жизнь давно известные методы лечения и были разработаны принципиально новые малоинвазивные методы лечения геморроя. К ним относятся методы Лигирования и Склерозирования геморроидальных узлов, Дезартеризация, Лазерные методы лечения и другие.

Основным преимуществом малоинвазивных методов лечения геморроя, является то что чаще всего их можно выполнить прямо в кабинете проктолога или поликлинике, они минимально болезненны и не требуют прерывания рабочей деятельности.

К недостаткам методов можно отнести их наибольшую эффективность на начальных стадиях геморроя (с I по III) и практически полную неэффективность на поздних (IV стадия геморроя). То есть в отличие от хирургических методов, пациент может когда-либо вновь встретиться с геморроем, но тогда никто не мешает сделать точно такое же минимальное вмешательство и вновь забыть о нем.

Применяющиеся в настоящее время малоинвазивные методы лечения геморроя:

Склеротерапия геморроидальных узлов

Метод был предложен еще во второй половине XIX века, и заключается во введении в геморроидальный узел специального раствора, который вызывает его воспаление и затем рубцевание и уменьшение объема.

В XX веке принципиально метод никак не изменился, были предложены новые растворы, которые вызывают склерозирование - склерозанты. Также метод активно применяется для склерозирования варикозно-расширенных вен нижних конечностей.

При лечении методом склерозирования, возврат симптомов геморроя наблюдается у 40-50 % пациентов через год, поэтому его применяют только на начальных стадиях геморроя.

Латексное лигирование геморроидальных узлов

Лигирование геморроидальных узлов было предложено Гиппократом до нашей эры. Метод активно применялся в прошлых столетиях и получил новую жизнь во второй половине XX века, когда был предложен инструмент для лигирования. В таком виде метод применяется в настоящее время.

Лигирование геморроидальных узлов основано на передавливании основания геморроидального узла наложенным на него кольцом, в связи с чем происходит омертвение его ткани и их отторжение. После этого эти ткани отторгаются и выходят с калом.

При лечении методом лигирования, возврат симптомов геморроя наблюдается у 20 % пациентов через год, его применение возможно только на II и III стадиях геморроя.

Допплерконтролируемая дезартеризация геморроидальных узлов

Данный метод является самым современным, во многих случаях может являться альтернативой классической геморроидэктомии. Дезартеризация может являться основным методом лечения при всех стадиях геморроя.

Принцип метода заключается в прошивании питающих геморроидальный узел артерий, в связи с чем они просто уменьшаются прямо на операции, но окончательная фиксация этого результата наступает через 3-4 недели

Методика дезартеризации не требует длительной госпитализации, уже через 1-2 дня пациент может вернутся в привычный ритм жизни.