Правительство США не хочет признать, что пьянящие дни "однополярного" мира канули в прошлое, а Россия больше не та бесхарактерная страна, какой она была в 1990 гг., но сохраняющееся высокомерие Вашингтона по-прежнему угрожает войной и даже риском ядерного уничтожения.
Последние несколько лет не были легкими для наших стран. И все же, если взглянуть на ситуацию с беспристрастных позиций, яблоко раздора между нами может и должно стать главным источником нашего будущего взаимопонимания и сотрудничества для конструктивного решения многих мировых проблем. Обе страны по-своему гордятся своим независимым духом и вкладом в дело мира и процветания. Обе страны - великие державы, определяющие судьбы мира, обе - "молотки", а не "гвозди", именно по этой причине столь часты разногласия между нами.
Со стороны США имело место ликование по поводу своей самопровозглашенной "победы" в холодной войне в 1989 г., злорадство над экономическим и социальным распадом Российской Федерации в 1990 гг., а также стремление подтвердить правильность доктрины Вудро Вильсона, призывающей к зарубежным интервенциям на благо демократии. Все это не могло не усилить напряженность в американо-российских отношениях.
Американское поведение в отношении России в новом тысячелетии было обусловлено устаревшими взглядами на своего потенциального противника как на несостоявшееся государство, которому не хватает экономической мощи и социальной сплоченности для противостояния серьезному давлению извне. Но сегодня реальность такова, какой ее предвидел Борис Ельцин, предупреждая Билла Клинтона подумать еще раз по поводу американской интервенции в Сербию, потому что рано или поздно, но "Россия вернется".
Действительно, при Владимире Путине Россия вернулась так, как это делают великие державы, бескровно воссоединившись с Крымом весной 2014 г. и проведя успешную пятимесячную воздушную кампанию в Сирии. Да, Россия стала меньше, чем она была при СССР, но зато она в гораздо лучшей форме, ее экономикой смешанного рыночного/командного типа легче управлять, в некоторых областях она превосходит западные стандарты. Уровень жизни в России вырос, как и чувство патриотизма, помогающее поддерживать ее претензии на свое место в мире.
Сегодня Россия - грозный и, возможно, непобедимый враг в вероятной конфронтации, в которую, как того хотят некоторые американские политики, могут зайти наши отношения. Среди американцев есть те, кто с ностальгией вспоминает дни Рональда Рейгана, когда с Москвой разговаривали исключительно с позиции силы. Такой подход в отношении современной России приближает нас к неизбежной военной и политической эскалации.
В такой обстановке повышенной напряженности можно представить себе, как несколько технических или человеческих ошибок способны привести к безвозвратным реакциям ответа и, соответственно, концу цивилизации на Земле такой, какой мы ее знаем. Государственная мудрость и здравый смысл подсказывают нам искать способы взаимодействия на постоянной, а не эпизодической основе, в духе равенства и взаимоуважения.
Суть внешней политики "реализма" заключается в разумном применении американской силы, в качестве руководящего принципа своей кампании этим руководствуется кандидат в президенты Дональд Трамп, что является единственным подходом к международным делам, который может спасти нас от ненужной конфронтации и опасности ядерной войны, под угрозой которой мы находимся сегодня.
Только тогда, когда эта критическая угроза будет снята, мы сможем воспользоваться несомненным преимуществом конструктивных программ сотрудничества между Россией и США в области поддержания мира и политических процессов в горячих точках, в сфере инвестиций и торговли, культуры и образования, в спорте, науке, технике и многих других формах взаимодействия на уровне простых людей, которые характеризовали эти отношения в более счастливые времена.