Всем привет. Сегодня у меня возник вопрос: "Что такое самолет?" Наверное, у каждого в голове когда-либо задавался этот вопрос. Так вот сегодня я хочу ответить на этот вопрос.
Самолёт — воздушное судно , предназначенное для полётов в атмосфере с помощью силовой установки , создающейтягу , и неподвижного, относительно других частей аппарата крыла, создающего подьемную силу . Неподвижное крыло отличает самолёт от махолета и вертолета , а наличие двигателя — от планера . От диражабля и аэростата самолёт отличается тем, что использует аэродинамический , а не аэростатический способ создания подъёмной силы. Слово «самолёт» использовалось для обозначения летательных аппаратов ещё в XIX веке. Так, в 1857 году капитан 1-го ранга Н.М. Соковкин использовал это слово для обозначения управляемого аэростат. В значении, близком к современному, слово «самолёт» впервые употребил журналист и писатель Аркадий Васильевич Вальдед в статье «Воздухоплавание», которая была напечатана в 1863 году в газете «Голос », где он впервые в России предложил идею подобного летательного аппарата.
Основные элементы летательного аппарата:
Крыло — создаёт при поступательном движении самолёта необходимую для полёта подъёмную силу за счёт возникающей в набегающем потоке воздуха разницы давлений на нижнюю и верхнюю поверхности крыла: давление на нижнюю поверхность самолётного крыла больше, чем давление на верхнюю его поверхность. На крыле располагаются аэродинамические органы управления (элероны , элевоны и др.), а также механизация крыла — то есть устройства, служащие для управления подъёмной силой и сопротивлением самолёта (закрылки , интерцепторы и др.).
Фюзеляж — предназначен для размещения экипажа, пассажиров, грузов и оборудования, а также для крепления крыла, оперения, шасси, двигателей и т. п. (является как бы «телом» самолёта). Известны самолёты без фюзеляжа (например — «летающее крыло»).
Оперение — аэродинамические поверхности, предназначенные для обеспечения устойчивости, управляемости и балансировки самолёта. Для управления самолётом на оперении располагают отклоняемые поверхности — аэродинамические рули (руль высоты , руль направления), или же делают поверхности оперения цельноповоротными (на многих сверхзвуковых самолётах).
Шасси — система опор, необходимых для разбега самолёта при взлёте, пробега при посадке, а также передвижения и стоянки его на земле. Наибольшее распространение имеет колёсное шасси. Также известны конструкции шасси с лыжами, поплавками, полозьями. В СССР осуществлялись эксперименты с гусеничным шасси и шасси на воздушной подушке. Многие современные самолёты, в частности большинство самолётов военного назначения, а также пассажирских самолётов, имеют убираемое шасси.
Силовая установка самолета, состоящая из двигателя и движетиля (например, воздушного винта ), а также систем, обеспечивающих их работу — создаёт необходимую тягу, которая, уравновешивая аэродинамическое сопротивление обеспечивает самолёту поступательное движение.
Системы бортового оборудования — различное оборудование, которое позволяет выполнять полёты при любых условиях. Приблизительно последние 30-40 лет бортовая электроника является наиболее умным, сложным и дорогостоящим оборудованием, превосходящим по стоимости всю остальную конструкцию самолёта.
По взлётной массе:
- Сверхтяжёлые;
- Тяжёлые — свыше 136 тонн (300 тысяч фунтов);
- Средние — от 7 до 136 тонн (15-300 тысяч фунтов);
- Лёгкие — менее 7 тонн (15 000 фунтов);
- Сверхлёгкие.
Классы по взлётной массе:
(Класс самолёта связан с классом аэродрома , способного принять самолёт данного типа.)
- 1-го класса (75 т и более);
- 2-го класса (от 30 до 75 т);
- 3-го класса (от 10 до 30 т);
- 4-го класса (до 10 т);
- легкомоторные.
(Понравилась статья? ставь палец вверх и подписывайся!)