По поручению правительства Иркутской области в этом году увеличен объем капитальных ремонтных работ в многоквартирных домах региона. Охвачены как крупные города — Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, так и не большие населенные пункты. Сейчас в год капремонт проводят в 825 домах, тогда как раньше — только в 90-200 домах. По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области, общая сумма ремонтных работ составляет 4,7 миллиарда рублей.
Самый большой объем работ идет в Иркутске. В его списке 385 объектов на сумму более двух миллиардов рублей. А работы планируют завершить к концу года. Также в первые в этом году в список попал поселок Мама Мамско-Чуйского района.
Главный инженер фонда Александр Попов отметил, что ранее возникали проблемы с привлечением подрядчиков. К работам привлекают только тех, кто входит в специальный реестр. Теперь в нем постоянно появляются новые компании, которые готовы выполнять объем работ, предлагаемых фондом.
Правительство региона утвердило Региональную программу капремонта на 2014-2023 годы. По ней все многоквартирные дома распределены на десять трехлетних периодов. При формировании списка домов-участников программы, который пополняется каждый год, проходит визуальный осмотр объектов. Участие в нём принимают собственники жилья, представители управляющих компаний, органов местного самоуправления. Комиссия определяет перечень работ по капитальному ремонту, которые необходимо выполнить в приоритетном порядке.
Для каждого дома разработаны индивидуальные планы. Фонд капитального ремонта организует и проводит такие работы как ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, ремонт или замену лифтового оборудования, крыши, фундамента, мусоропроводов, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада и балконов, замену окон в составе общего имущества, замену и восстановление несущих строительных конструкций и инженерных сетей многоквартирного дома.
Очередность проведения капитального ремонта домов определяет ранжирование, в ходе которого каждый дом оценивается по разным критериям: продолжительность эксплуатации, физический износ, требуемые виды работ по капитальному ремонту,уровень оплаты собственниками за жилое помещение и коммунальные услуги.
Директор фонда капремонта Константин Рассолов отметил, что собираемость взносов по области растёт и сейчас составляет около 70%.