Думаете, что черничные оладьи или бельгийские вафли с фруктовым фондю - это уже интересный и креативный завтрак? Тогда приготовьтесь: сегодня в нашем меню - самые странные завтраки, которые популярны в разных странах мира!
Великобритания и Ирландия
Заказав завтрак где-нибудь в Ирландии или Великобритании, велик шанс, что помимо привычных тостов, яиц и сосисок вы получите запеченные бобы и нечто, что называют черным пудингом. Попробуйте - и почувствуете металлический привкус. Дело в том, что основной ингредиент такого пудинга - кровь (обычно используется свиная), которую смешивают с овсяной кашей и жиром. Затем из этого делается колбаска, которую варят, жарят или коптят.
Ямайка
Традиционное ямайское блюдо для завтрака состоит из аки (популярный местный фрукт, принадлежит к тому же роду растений, что и личи) и соленой рыбы. И хотя само сочетание довольно необычное, выглядит это довольно аппетитно. Это блюдо оказалось в нашем списке, поскольку на самом деле аки - достаточно опасный фрукт, который ядовит, если неправильно его собрать и приготовить. Отравления аки на Ямайке происходят регулярно, но любить это блюдо местные не перестают.
Перу
В любом ресторане Перу в качестве стартера вам наверняка подадут нечто под названием leche de tigre. Это стакан с напитком, состоящим из рыбного сока, лайма, лука, соли, черного перца и большого количества острого перца. Во многих местах в напиток добавляют несколько кусочков рыбы. Эту смесь стали пить по утрам из-за веры в его омолаживающие свойства. Кроме того, его также называют levanta muertos ("поднимающий из мертвых"), поскольку он считается отличным средством от похмелья. Этот эффект связан, скорее всего, с большим содержанием кальция и фосфора. Так что если вы в Перу и знатно перебрали прошлой ночью, не отказывайтесь от leche de tigre!
Аляска
Обычный завтрак на Аляске включает в себя большой панкейк, поверх которого кладут жареное яйцо и кусок оленьего мяса.
Индия
Понятие о традиционном завтраке сильно отличается в разных регионах Индии, но в центральных районах вы с большой вероятностью получите на завтрак картофель, жаренный с розмарином, скрэмбл-тофу (как яйца скрэмбл, только... из тофу), чечевицу, овощную колбаску и тост с бананом и перцем.
Тайланд
В Тайланде на завтрак принято есть блюдо, состоящее из острой рыбы с мятой и сладко-острого картофеля, которое подается с порцией риса. Звучит дико, но все, кто это пробовал, отмечают, что очень вкусно! Найти это блюдо можно на любой тайской улочке, стоит всего 30 бат (около 60 рублей).
Греция
Полный греческий завтрак обычно состоит из нескольких видов сыра, а также масла, оливок, яиц, томатов, огурцов, джема, мёда и острого мяса.
Мексика
Не один век похлебка менудо (menudo) является традиционным завтраком Мексики, а с 1930-х годов оно начало распространяться на север вместе с мексиканцами, которые отправились в США на поиски работы. Это блюдо имеет одно характерное свойство: оно избавляет от похмелья. Рецепты этого супа разнятся в зависимости от региона и даже конкретной семьи, но все они включают в себя один ингредиент, который вы не встретите не то что в завтраке, но и в большинстве блюд в принципе. Это желудок коровы. В некоторых вариантах туда же идут копыта и целая голова. Дополняется всё специями и перцем чили.
Япония
В европейских странах рыбу обычно едят на ужин, реже - на обед. А вот в Японии сочетание рыбы на гриле, мисо-супа, риса, овощей и омлета считается отличным завтраком. И это на самом деле так! Рыба - чаще всего это лосось - богата полезными веществами, в том числе жирными кислотами омега-3, которых обычно не хватает городским жителям. В целом японский завтрак сытный и состоит из большого количества блюд, которые насыщают надолго и придают сил справиться с делами.
Австралия
Если в большинстве европейских стран и США на тосты принято намазывать джем, шоколадную или арахисовую пасту, то в Австралии на хлеб и крекеры намазывают веджимайт. Это паста, которую готовят из остатков пивного сусла и разных вкусовых добавок. Точно вкус веджимайта передать невозможно, но при описании его люди обычно упоминают соевый соус, пиво или даже концентрированный говяжий бульон. И если солено-горькую пасту в большинстве стран считают сомнительным удовольствием, то в Австралии это такой же символ завтрака, как тост или чашка кофе.
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Оставляйте комментарии, если у вас есть какие-то вопросы по статье, мы обязательно ответим!