Федеральный Фонд ОМС разработал и планирует внедрение новой системы контроля качества терапии лечения.
Об этом рассказала глава отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Нурия Мусина, передаёт medvestnik.ru.
По ее словам, система на уровне реестра счетов создана в связи с готовящимся запуском Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Как только больному выставляется диагноз, он тут же попадает в список и соответственно будет контролироваться: какая диагностика ему проведена, когда он попадает на госпитализацию, какое время отводится на проведение терапии. Что касается лекарственного лечения, то есть схемы, которые требуют генетических исследований, предварительного тестирования – их выполнение тоже будет проверяться. Это будет контроль адекватности терапии, позволяющий избежать назначения препаратов, которые не показаны».
Нурия Мусина отметила, что с целью рационального проведения лекарственной терапии изменения претерпят и стандарты медицинской помощи: в них включаются генетические и гистохимические исследования. «То есть препараты будут назначаться только тем, кому они показаны. Потому что это дорогие инновационные препараты и назначать их нужно только определенной группе больных», – заключила эксперт.
Как сообщалось ранее, Минздрав России предложил ввести повторную аккредитацию для врачей, которые нарушили рекомендации по лечению. Подробнее читайте: Скворцова предложила ужесточить контроль над врачами.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.