В соответствии с нормами российского законодательства, бизнес одного из супругов может привести к банкротству всей ячейки общества.
Женщины существа тонкие, эмоциональные и, как правило, подвержены сиюминутным переменам настроения. Чтобы занять хоть чем-то свою вторую половину, кроме бесконечного блуждания наедине с семейным бюджетом по галереям из бутиков, многие занятые обеспечением семьи мужчины решают подарить любимой бизнес, а в результате оказываются не только спонсорами, но и ответчиками по делам о банкротстве.
Алексей (имена изменены) - топ менеджер одной из крупных российских корпораций. После рождения детей супруга не работала, да и зачем? Муж зарабатывает очень приличные деньги, квартира, машина есть, с отпуском тоже никаких проблем. Вопрос о необходимости покупки жене «своего дела» возник не на пустом месте. Семейный капитал казалось бессмысленным просто хранить в банке, захотелось чего-то своего, стабильного, на «черный день», что называется. После нескольких месяцев обсуждений, споров, напряженных переговоров у спутницы Алексея - Эльвиры появился наконец персональный салон красоты «Аэлита», в не самом престижном, но комфортном для жизни районе города рядом с центром. Эльвира превратилась из домохозяйки в бизнесвумен.
Проблемы начались практически сразу, однако Алексею некогда было вникать в тонкости складывающейся ситуации. Эльвире он доверил самое дорогое - свой семейный очаг и воспитание детей, что может случится с типовым ООО, резонно решил мужчина и, став учредителем предприятия, погрузился в решение своих текущих задач. Владелица дела также не спешила раскрывать благоверному подробности своего пути на вершину финансового успеха. Несколько лет салон работал, пока в один прекрасный день не оказалось, что беспроигрышное на первый взгляд предприятие признали банкротом. Сумма общего долга составила более 30 000 000 рублей. Как оказалось, многие траты на содержание предприятия Эльвира перекрывала по привычной схеме, за счет семейного бюджета. Много задолжала сотрудникам, тратила на себя деньги компании и многое другое. В результате, суд, опираясь на сам факт брачного союза привлек Алексея соответчиком по делу о банкротстве, и бремя возврата долгов легло на плечи семьи.
«Если говорить о данном кейсе, то тут мы видим достаточно типичную историю. Как это все выглядит с точки зрения современного права: Алексей выступил в роли «Контролирующего должника лица». Именно он дал деньги на покупку салона, как муж, по мнению суда, влиял на решения Эльвиры, отдавал ей устные распоряжения касательно того, как нужно вести дела. Аргументы о том, что мужчина не имел прямого отношения к бизнесу супруги, суд признал неубедительными. То, что Алексей еще и соучредитель организации, имело только отягчающий эффект. Такой подход называется субсидиарной ответственностью. Это очень тонкий и достаточно новый для отечественной правовой системы термин существует немногим более года, однако мало кто понимает, как нужно работать в данной плоскости, на что опираться, чего опасаться. Я думаю, что в ближайшие несколько лет эта тема станет главным инструментом для взыскания долгов с ООО – самой популярной формой организации юридических лиц в России. Только с декабря прошлого года их зарегистрировано более 4 000 000. Люди уверены, что учредители таких компаний избегают какой-либо ответственности, однако это не так. Ответственность есть, и о ней необходимо знать», рассказал изданию Иван Рыков - автор первой в России книги, посвященной субсидиарной ответственности.
Для Алексея и Эльвиры крах семейного бизнеса стал обстоятельством непреодолимой силы. Бак распался. Имущество делить не пришлось. Квартиры, автомобили и модные украшения были изъяты в счет погашения долговых обязательств перед кредиторами. Сегодня Алексея уволили с работы, он снимает однушку в спальном районе и постоянно ищет работу получше. А Эльвира? У Эльвиры все в порядке. Она вышла замуж за лучшего друга Алексея. Недавно они купили новый бизнес. Сейчас Эльвира директор автомойки. Друг пока еще неплохо зарабатывает и не знает ничего о субсидиарной ответственности.