Для тех, кто не особо компетентен во всем, что касается фитнеса и правильного питания, понятие метаболизм – что-то странное и загадочное. Обмен веществ может проходить быстрее или медленнее, его можно ускорить, говорят даже, что он зависит от темперамента. Более того, в соцсетях вы найдете массу информации, о том, что нужно следить за тем, чтобы обмен веществ проходил должным образом, чтобы сохранить вес или сбросить лишние килограмы.
Так что же это такое, метаболизм? Метаболизм – это своеобразный показатель скорости сжигания организмом калорий и превращения потребляемой пищу в энергию, необходимую для обеспечения его функционирования. Скорость основного обмена веществ (или базального метаболизма, BMR) – это количество калорий, которые требуются организму для поддержания своего функционирования в течении 24 часов при отсутствии физической нагрузки. Если умножить свой BMR на коэффициент физической активности (сколько вы тренируетесь), то вы получите более точную картину о том, сколько калорий вы сжигаете ежедневно.
На словах все кажется достаточно простым, но на деле все сложнее. При том, что обмен веществ – это естественный процесс, многое зависит и от наших жизненных предпочтений, залог стабильного метаболизма в наших руках. В тоже время, не стоит возлагать большие надежды и верить в то, что его можно ускорить просто лишь выпив модный чай. Некоторые мифы, касающиеся обмена веществ, нужно просто выбросить из головы.
Миф №1: Чем меньше ешь, тем лучше обмен веществ
Кажется вполне логичным: чем меньше ешь, тем быстрее происходит обмен веществ. Но верно как раз обратное. Чтобы обеспечить организм энергией до конца дня, его всегда нужно с утра «заправлять топливом». Это вовсе не означает, что завтрак обязательно должен быть обильным. Вполне достаточно будет и одного коктейля. Частые перекусы на протяжении дня могут помочь сбросить лишние килограммы, но ни коем образом не увеличат скорость обмена веществ. Руководствуйтесь простым правилом: не голоден – не ешь!
Сокращение потребляемых калорий приводит организм в замешательство. Если вы внезапно уменьшите количество калорий, обмен веществ замедлится, а значит и будет сожжено меньше, чем прежде, калорий. А чтобы калории сжигались грамотно и эффективно, организм важно правильно подпитывать в течение дня.
Миф №2: Кардионагрузка – лучшая тренировка для метаболизма
Хотя вы можете увеличить количество километров на беговой дорожке или эллиптическом тренажере, кардио вряд ли можно назвать оптимальной тренировкой для ускорения обмена веществ. Когда дело касается физических упражнений, обычное сжигание калорий путают с ускорением обмена веществ. Безусловно, кардиотренировки помогают сжигать калории, но это не лучший способ повысить скорость обмена веществ. Если хотите повысить скорость обмена веществ, тогда возьмите на заметку упражнения с отягощением.
Если у вас нет утяжелителей, или по каким-то причинам вы не можете посещать тренажерный зал, обратите внимание на упражнения с собственным весом, например высокоинтенсивный интервальный тренинг, приседания и планки.
Миф №3 При увеличении объема тренировок сжигается больше калорий
Чем больше тренируешься, тем больше калорий сжигаешь, не так ли? Если судить по цифрам на табло тренажеров в спортивном зале, то да. Однако на самом деле это не так. Как утверждают многие специалисты, если слишком энергично заниматься в тренажерном зале, то в организме начинается воспалительный процесс, он перенапрягается, гормоны становятся совершенно неработоспособными и не функционируют должным образом, а это в свою очередь не лучшим образом сказывается на обмене веществ. Метаболическая функция не будет проходить эффективно, если организму не давать время на отдых. Сочетайте высокоинтенсивные интервальные тренировки с более медленными, восстановительными йога-практиками.
Миф №4 Диета с низким содержанием жиров помогает сбросить лишний вес
Если ваша диета с низким содержанием жиров сводится к поеданию продуктов с маркировкой low-fat, то вы просто-напросто занимаетесь вредительством. Большинство производителей, чтобы компенсировать отсутствие жира в обезжиренных продуктах, добавляют в него больше сахара, или других добавок и консервантов, что приводит к набору лишнего веса.
Не стоит забывать, что помимо вредных есть и полезные жиры. Согласно, проведенному в 2008 году учеными из Калифорнийского университета исследования, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь защитить мозг от снижения когнитивных функций и общих признаков старения.
Как ускорить метаболизм?
- Пейте воду
Специалисты по питанию едины в том, что для ускорения обмена веществ вода играет первостепенное значение. Как отмечается в одном исследовании, 500 мл выпитой воды на 30% повышает скорость метаболизма. Употребление достаточного количества воды поможет организму переваривать пищу и оградит от переедания, поскольку жажду часто принимают за голод.
- Не принимайте все близко к сердцу и проще смотрите на жизнь
В нашей напряженной, чрезвычайно занятой жизни очень трудно сбавить темп и притормозить, но не следует забывать, что стресс - это колоссальный фактор, сдерживающий нормальный обмен веществ. В ходе одного исследования ученые обнаружили, что у женщин, переживших стресс за день до приема жирной пищи, после еды сжигалось меньше калорий, а также, что хронический стресс неразрывно связан с отложением запаса жира и набором лишнего веса. Другое серьезное исследование нашло связь между медитацией и потерей веса. Найти время, чтобы позаботиться о себе - это самое лучшее, что можно сделать для своего хорошего самочувствия. И сейчас самое время заняться этим.
- Употребляйте меньше спиртного
Алкоголь не самая полезная для организма вещь. Но знаете ли вы какой негативный эффект он оказывает на обмен веществ? В большинстве алкогольных напитков содержится слишком большое количество сахара, что в свою очередь не позволяет организму быстро сжигать калории.
- Добавьте витамины
Пищевые добавки чрезвычайно полезны не только для обмена веществ, но и для общего самочувствия. Резкие изменения в рационе питания могут лишить организм некоторых чрезвычайно важных для него витаминов. Витаминные добавки помогут справиться с проблемой и чувствовать себя намного лучше. Главное, чем могут помочь витамины - улучшить способность организма транспортировать жиры и углеводы из кровотока в клетки и не позволять им оставаться в крови, где они будут преобразовываться в жир.
- Больше спите
Полноценный ночной сон помогает регулировать уровень, отвечающих за метаболизм, гормонов.
- Придерживайтесь сбалансированного питания
Экологически чистый, богатый фруктами и овощами рацион питания – это то, что нужно для нормального, здорового метаболизма. Также в диету в обязательном порядке должны входить продукты, требующие больше энергии для переваривания и содержащие белки (нежирное мясо, яйца, орехи), клетчатку (брюссельская капуста, апельсины, семена чиа) и полезные жиры (рыба семейства лососевых, оливковое масло).
http://msk-beauty.ru/industry/news/4-mifa-o-metabolizme/