...Война застала Владимира в Ленинграде. Ему тогда не было и семнадцати. Блокада, голод. Володю, едва державшегося на ногах, вывезли на «Большую землю».
Немного оправившись, он идет в военкомат и просится на фронт. Просьбу юноши удовлетворили. И с октября 1942 года до самой победы Мотуз служил разведчиком: сперва рядовым, затем командиром отделения. Разведчик! Это и ночные вылазки в тыл врага, и наблюдение за передним краем, и, наконец, охота за «языком».
...Ноябрь 1943 года. Идут бои за освобождение Украины. Полк наступает на деревню Богдановна, что южнее Кременчуга. Рядовой Мотуз первым врывается в расположение фашистов, разит их огнем из своего автомата. Представляя Владимира к ордену «Слава» III степени, командир полка писал:
«Товарищ Мотуз личной храбростью содействовал успеху взятия села Богдановка».
Следующую награду — медаль «За отвагу» — Мотуз получил за захват «языка» на плацдарме у реки Южный Буг. А летом следующего года его часть сражается на территории Молдавии. В бою за село Танатары, возле Бендер, сержант Мотуз под пулеметным и артиллерийским огнем подполз и дзоту противника и гранатами вывел его из строя. За этот подвиг он был награжден орденом «Слава» II степени.
...Март 1945 года. Завершающие бои по освобождению Венгрии. Разведчики во главе с сержантом Мотузом ворвались в занятое противником село, перерезали связь, захватили пулемет, открыли путь своему подразделению. Сержанта Мотуза наградили орденом «Слава» I степени