Министры экономики и финансов из 28 стран-членов Европейского союза проведут неофициальное совещание по проблемам, связанным с цифровыми активами, и возможности ужесточения правил.
Согласно проекту заметки, рассмотренной Bloomberg, участники обсудят общее отсутствие прозрачности и возможности использования криптовалюты для уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и отмывания денег на встрече, которая состоится 7 сентября в Вене, Австрия.
Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) ранее предупреждал клиентов о первоначальных предложениях монет (ICO), ссылаясь на отсутствие понимания инвесторами возможных проблем, которые могут возникать из-за участия в нерегулируемой финансовой деятельности. ESMA также отметил, что нерегулируемые биржи и обменники не защищены из-за их существования за пределами глобальных финансовых правил, а это означает, что потребительские потери от такого события, как кибератака, не будут покрываться законами ЕС.
Несмотря на предыдущие предупреждения от ЕС в документе, полученном Bloomberg, говорится, что ICO «создали эффективный способ привлечения капитала». В документе, как сообщается, также говорится, что ICO может помочь интегрировать рынки капитала в Евросоюзе.
Пятая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег вступила в силу 9 июля. Меры в рамках этой директивы устанавливают новую правовую основу для европейских финансовых контролеров, которые ответственны за регулирование цифровых валют. Новые правила предусматривают более строгие требования к прозрачности, направленные на использование «анонимных платежей через предоплаченные карты» и «платформы виртуальной валюты» с целью отмывания денег или финансирования терроризма.
В марте ESMA укрепили требования к контрактам на разницу цены (CFD), созданными на основе криптовалюты. В соответствии с введенными правилами, инвесторы должны иметь достаточно средств для покрытия не менее половины стоимости контракта, что также снизило максимальный финансовый рычаг для таких финансовых инструментов до 2:1 (ранее это значение было 5:1) при открытии CFD-контрактов.