Залитый светом, небольшой уютный дом в одном из самых живописных крымских уголков - Бахчисарайском долине - крымскотатарский художник Алим Усеинов построил своими руками.
18 мая (в годовщину депортации крымских татар из Крыма) вырыл котлован под будущий дом, прочитал молитву и позвонил в Узбекистан своей жене Зарема. Сам он вырос в детдоме в Средней Азии, после того как в депортации от голода и болезней погибли все его родные. Вернуться и построить дом в родных краях было его мечтой.
ЗАРЕМА
Первый художник-график в крымскотатарском изобразительном искусстве, женщина-художник, которая еще в 1976 году стала членом Союза художников Советского Союза. Зарема Трасинова при жизни стала легендой национального изобразительного искусство. Более 300 книг, которые она оформила своими рисунками.
Крымскотатарские народные песни, притчи, легенды, сказки, воспоминания, рассказы своей матери Сундус и родственников, подруг глубоко проникли в ее сознание и сердце. Поиски младшего брата, пропавшего во время депортации, переживания, боль и горечь, которую испытывали её соотечественники, в целом история её народа вошли в её кровь и душу.
В Узбекистане общение с артистом Аблямитом Умеровым, певицей Сабрие Эреджеповой, поэтами, писателями, музыкантами служило стимулом, вдохновляло ее на творчество.
В 70-е годы XX века оформление книг, издававшихся на крымскотатарском языке, были очень низкого уровня. Направить свой талант в эту стезю – художественное оформление книги — стало для Заремы-ханым потребностью. В то время это была реальная возможность участвовать в духовном, эстетическом и нравственном развитии ее соотечественников. «Манелер ве чынълар» («Частушки и чины»), 1975 год, «Ашикъ Умер», «Ахмет-Ахай», 1976 год, «Дестанлар» («Эпосы»), 1980 год - на этих книгах, оформленных художницей на высоком профессиональном уровне, воспитано три-четыре поколения её соотечественников.
Венувшись в Крым, Зарема Трасинова оформила первый последепортационный букварь "Элифбе". И на ее рисунках уже в Крыму росли новые поколения.
Это удивительный не только творческий, но и многолетний семейный союз. Дети, внуки, бесконечный поток гостей. Зарема-ханым вздыхает, что времени для творчества остается не так много, как хотелось бы.
АЛИМ
У Алима Усеинова есть своя маленькая мастерская, где он уединяется от внешнего мира. Образцовый ухоженный сад - еще одна его отдушина.
-Иногда меня называют "золотой тенью" Заремы Трасиновой, - смеется он, намекая, что его супруга более известна и любима в народе.
Но даже недолгое наблюдение за их общением все вам подскажет - золотых человека в этом доме как минимум два. И оба отбрасывают золотые творческие тени.
Проект #CANLI Interview - живые истории из жизни крымских татар
Подписывайтесь на наш канал!
Остаемся на связи:
▶ YouTube: http://bit.ly/2DG88li
▶ Facebook: https://www.facebook.com/canliradioqirim
▶ Instagram: https://www.instagram.com/canli_radio
▶ MixCloud: https://www.mixcloud.com/canli/
▶ Site: http://canli.online/