Найти тему
Банки Сегодня

Хотела продать велик на Авито, а потеряла половину зарплаты

Статью к нам в редакцию прислала Кликова Юлия, из Самары. Искренне благодарим Юлия за свой рассказ.

Готовясь к переезду на новую квартиру, я задумалась, как быть с велосипедом: по всему выходило, что кататься на нем будет негде и некогда. Оставить просто во дворе старого дома было всё же жалко: не так уж много ему было лет. Подружка подсказала выход – продать на Авито.

Я разместила объявление с фотографией, указала вполне разумную цену, скостив треть от той, за которую купила. Даже была готова немного уступить, если покупатель заберёт велосипед сразу. Звонок не заставил себя ждать. Приятный женский голос сообщил, что велосипед как раз такой, какой крайне нужен семье с тремя детьми-погодками. Как мать всего одного, но очень энергичного ребенка, я прекрасно ее поняла. Мы мило поболтали с полчаса о разных женских пустяках и даже договорились как-нибудь встретиться за чашечкой кофе, как только удастся вырваться из круга повседневных забот.

Важно: мошенники часто начинают беседу издалека, чтобы войти в доверие к продавцу и усыпить его бдительность. Они очень хорошие психологи и чтобы найти с жертвой общий язык, вполне профессионально просчитывают ее социальное положение по одному объявлению.

В моем велосипеде Светлану – так представилась покупательница – устраивало всё: и цена, и техническое состояние. Она даже сказала, что не будет его предварительно осматривать, а прямо завтра за ним приедет. Единственное, что ей не очень подходило, – оплата наличными: у нее карта банка, банкоматы которого неудобно расположены, а терять деньги на комиссии в другом банке не хочется.

От редакции. Важно: мошенникам не нужен ваш товар – им нужен доступ к вашей банковской карте. Поэтому надо насторожиться, если потенциальный покупатель может расплатиться единственным способом – онлайн переводом на карту, особенно за недорогие вещи. Другими признаками жульничества может быть звонок якобы из другого региона, отказ от личной встречи и осмотра товара.

Конечно, я вошла в ее положение: с тремя детьми каждая копейка на учете, а времени и вовсе нет. Так что продиктовала ей номер карты и сказала, куда подъехать за покупкой. Хорошо ещё, номер квартиры не назвала – решили встретиться у подъезда. Жду я смски о поступлении на карту, а дожидаюсь повторного звонка. Смущаясь и извиняясь, Светлана сказала, что у нее не проходит платеж через ее банк: требуются дополнительные данные моей карты, так как она выпущена сторонним банком.

От редакции. Важно: если покупатель просит сообщить не только номер карты, но и срок действия, имя владельца и особенно CVV код – три последних цифры на обороте карты, это верный признак обманщика. Следует под благовидным предлогом прервать разговор и обратиться в полицию. Дело в том, что перечисленные сведения дают преступнику практически неограниченный доступ к вашему карточному счёту для покупок в интернете: далеко не всегда они происходят с подтверждением по sms.

Мне еще никогда не приходилось сталкиваться с мошенничеством, поэтому я не заподозрила ничего плохого. Тем более что Светлана объяснила, как обеспечивается безопасность таких операций: сотрудник ее банка позвонит мне для проверки данных, и только после этого перевод будет разрешен. И мне действительно позвонили, представились и попросили назвать код подтверждения, присланный из моего банка. Окончательно запутавшись, я назвала цифры – и с ужасом увидела, что деньги на счёт не поступили. Наоборот, у меня списали кругленькую сумму на покупку новейшего телевизора.

От редакции. Важно: никогда ни один банк не подтверждает операции и не проверяет данные клиентов при помощи телефонного звонка. Никакие переводы с карты на карту не требуют иных сведений, кроме номера карты.

Кстати, эти же правила безопасности надо соблюдать и в том случае, если вы – покупатель.

Понравилась статья? Подпишитесь! Хотите стать героем статьи? Пишите на my@bankstoday.net.