Найти в Дзене
Мурманский вестник

Решения должны быть справедливыми и взвешенными

Президент России предложил смягчить проект пенсионной реформы

 Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

Вчера президент Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны, посвященным вопросам изменения пенсионного законодательства. Он подробно рассказал обо всех аспектах реформы, предложенной правительством Российской Федерации, обозначил свою позицию и внес предложения, которые считает принципиальными.

Почему изменение пенсионного возраста больше нельзя откладывать? Владимир Путин подчеркнул, что период, когда во взрослую жизнь входило малочисленное поколение, как это произошло после Великой Отечественной войны, пришелся и на середину 90-х годов. Это привело к мощному демографическому удару, и, по прогнозам, в 2020 годах Россия столкнется с демографическими проблемами. В результате еще сильнее возрастает нагрузка и на пенсионную систему. Поэтому ее реформу уже нельзя откладывать.

Объясняя причины и суть предстоящей реформы, президент заявил, что подготовленный правительством проект нуждается в корректировке, и предложил его смягчить. Так, он считает несправедливым, что возраст выхода на пенсию женщин повышается в большей степени, чем мужчин, и предложил сократить повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, установив его на уровне 60 лет.

Как прозвучало в обращении, многодетные матери должны получить право досрочно выходить на пенсию: имеющие трех ребятишек - раньше на три года, четырех - на четыре. А для женщин, у которых пятеро и более детей, обязательно должно остаться в силе положение действующего законодательства - право получать пенсию с 50 лет.

Глава государства выдвинул и другие предложения. В частности, конкретно определить предпенсионный возраст - 5 лет до наступления срока выхода на пенсию. Для граждан, которым по действующему законодательству предстояло выйти на заслуженный отдых в ближайшие два года, следует установить льготу - право сделать это на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. А за увольнение предпенсионеров необходимо ввести административную и даже уголовную ответственность руководителей. Кроме того, надо обязать работодателей ежегодно предоставлять таким сотрудникам два дня на диспансеризацию с сохранением заработка. Также президент поручил правительству предложить стимулы для бизнеса для приема и сохранения на рабочих местах людей предпенсионного возраста и утвердить для них программу повышения квалификации, которая будет финансироваться из федерального бюджета. А если человек в таком возрасте решил уволиться сам, добровольно, и пока не нашел новую работу, то в этом случае его социальные гарантии должны быть укреплены. Следует увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с нынешних 4900 рублей, до 11280 рублей с 1 января 2019 года, установив период такой выплаты в один год.

Принципиальным считает президент до завершения преобразований сохранить для предпенсионеров федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года, - по налогам на недвижимость и землю, которые сейчас предоставляются только при условии выхода на пенсию.

Со вниманием отнесся президент и к труженикам села - он предложил с 2019 года ввести выплату 25-процентной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем в сельском хозяйстве. Владимир Путин также считает, что всем гражданам, которые начали рано работать, должна быть предоставлена возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право досрочно выйти на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 для мужчин. Президент предложил сократить его до 37 и 42 лет соответственно. Также было подчеркнуто, что для коренных малочисленных народов Севера необходимо сохранить действующие условия назначения досрочной пенсии.

http://www.mvestnik.ru/politics/resheniya-dolzhny-byt-spravedlivymi-i-vzveshennymi/