СЛИЗИ!
Сначала поймём для чего слизи растениям! Я постараюсь попроще.
В растении есть полисахариды - это различные соединения, в разных комбинациях и сочетаниях. Есть растворимые полисахариды, к ним относят как раз слизи, крахмал, пектин, инулин и так далее. И не растворимые, например целлюлоза, из не растворимых у растений строятся клетки, а вместе с этим листья, ветки и так далее.
И так слизи - это группа полисахаридов.
Слизи в растениях бывают разнообразные - опять же от вида растения. А сам вид, вспомним от места произрастания.
Для чего растениям слизи?
Всё дело в том, что слизь не вода, это вязкая субстанция, тягучая, но и не плотная.
Благодаря слизям растение может выжить в неблагоприятной среде.
Для примера возьмём зиму, а зимой вся вода замерзает, и если бы растения накапливали бы воду - их корни бы просто напросто разорвало.
А так, чтобы пережить зиму, и сохранить питательные вещества до весны. растения эволюционно научились запасаться.
Интенсивное накопление идёт осенью, перед самыми заморозками полный пик!
Слизи накопившиеся в корнях, клубнях, позволяют растению спокойной уйти в зиму, препятствуют замерзанию клеточного сока!
Отбушуют метели, выглянет солнышко - и растение снова тронется в рост, у него будет фора, перед другими - у него всё уже есть.
Конечно - в корнях и клубнях, луковицах накапливают слизи только многолетние или двухлетние растения.
Такие например как наш великан лопух, алтей,
Однолетникам это не нужно, их жизнь одно лето и за лето они должны отцвести, но и они постарались. Эти хитрюшки накапливают слизи в оболочках семян - своих деток, давая им дополнительный шанс на выживание. Слизи, которые в оболочке семян растений, впитывают в себя влагу и удерживают её, причём влагу любую, от мокрой земли, от дождя, даже от сырого воздуха!
Мало того, слизь в оболочке, как бы укрывает семечко внутри одеялком, этакой перинкой.
А потом и подкормят - дадут время продержаться до благоприятных времён, не дадут усохнуть. От того всхожесть семян может быть до 5 лет.
Семена таких растений могут прорасти там, где другим просто не под силу - посмотрите на подорожник, может прорасти даже на каменистой. дороге.
А из самых "слизливых" семян можно смело назвать лён))
Но на нашей земле ведь есть не только длинные и холодные зимы, есть ещё и пустыни, где дожди бывают редко, а кое где заместо дождей просто капельки росы.
И здесь растениям помогают выживать слизи! Они помогают сохранить клеточный сок и в пекле - не давая испаряться ей, именно поэтому все суккуленты (кактусы, малочаи..) такие внутрислизистые)))
И нам сразу на ум приходит алоэ, каланхоэ и так далее..
И так подведём итог - растению слизи нужны, помогает и предохраняет от промерзания, испарения, и даёт защиту.
Наши предки заметили что слизи в растениях хорошо помогают как наружно - прекрасно залечивают раны - помажешь слизистым листочком, и слизь образует плёночку - ранку закрывает и к тому же обезболивает, так и внутренне.
Слизи обволакивают желудок и помогают замедлять всасывание, этим спасались в выводя яды из организма, а так же восстанавливали работу желудка - снимают раздражение на стенках желудка. Это свойство слизей, хорошо помогает при приёме сильно действующих лекарств - таких которые могут повредить желудку.
Выпейте, за пол часа, перед приёмом лекарства ложки 2 настоя алтея или настоя семян льна, и вы поможете своему желудку.
Слизи помогают и при проблемах с лёгкими. Так например из клубеньков яртышника изготавливают знаменитый САЛЕП, который когда то ценился на вес золота.
Извлекают слизи из растений: семян, корней,клубеньков, листьев- путём настоя на воде или водке.
Опять же не варить крутым кипятком - а настаивая в горячей воде - упаривая. Можно часов 6 -8.
Сейчас это легко делать в термосе, раньше упаривали в русской печи.
Есть слизи которые распускаются только в холодной воде - например это относится к корням лесной мальвы.
Слизи хорошо помогают восстановить иммунную систему, конечно они никогда не идут одни, а идут с другими полисахаридами.
Но теперь вы будете знать, что если нам нужно сырьё от кашля, бронхитов, то лучше брать сырьё собранное по осени - перед самыми заморозками, или ранней, ранней весной ( что конечно уже хуже),чем то что предлагают во время цветения - в середине лета!
Одно интересное растение знает весь мир - это обычный овёс - овсяная каша, овсяный кисель не только сытно, но и здоровое блюдо.