Найти тему
ZOO CHANNEL

Стерилизация кошки. Что нужно знать?

Вы завели кошечку и теперь размышляете, стоит ли ее стерилизовать. Вас одолевают многочисленные сомнения. Заверяем: ведущие мировые специалисты по охране животных и защите их прав единодушны в своем мнении – такая операция абсолютно гуманна по отношению к животному. Однако владельцев маленьких кошечек все же интересуют многие вопросы. Как проходит операция? Болезненна ли она? Когда котенок сможет вернуться к полноценной жизни? Мы отобрали наиболее часто задаваемые вопросы и дали краткие, но емкие ответы на них.

Что такое операция по стерилизации животного? Существует научное наименование данной операции – овариогистерэктомия. Операция предусматривает удаление яичников, фаллопиевых  труб и матки.

Когда лучше стерилизовать кошечку? Желательно до первой менструации. Средний возраст животного, когда выполняется операция – от 4 до 6 месяцев.

Делают ли ветеринары эту операцию еще раньше? Да, такая операция существует, в обиходе ее называют «детской стерилизацией». Ее выполняют в возрасте от 6 до 8 недель. Обычно детской стерилизации подвергаются котята (кошечки), попадающие в приюты. Делается это из гуманных соображений.

Что происходит во время операции? Операция производится в операционном блоке в абсолютно стерильных условиях. Ваша кошечка получает общий наркоз. Через небольшой надрез в брюшной полости удаляются матка и яичники. Кровеносные сосуды пережимаются и связываются, чтобы предотвратить кровотечение. Сделанный надрез закрывается с помощью хирургического клея или посредством наложения швов.

Можно ли будет забрать животное домой в этот же день? Кошечка полностью оправится от наркоза примерно через час. Еще некоторое время ветеринар и персонал клиники понаблюдают за ней – не наблюдается ли каких-то необычных реакций, не открылось ли кровотечение. Если все сложится благополучно, вы можете забрать животное домой этим же вечером.

Когда кошечка возвратится к нормальной, полноценной жизни? Большинство кошек оправляется после операции очень быстро. Некоторые уже начинают принимать пищу буквально в этот же день, хотя считается нормой, когда кошка возвращается к нормальному режиму питания в течение двух-трех дней. Если стерилизации подверглась взрослая кошка, она может казаться больной или вялой  в течение нескольких дней. В целом подавляющее большинство кошечек возвращается к полноценной жизни в трехдневный срок.

На что обратить внимание по возвращении домой? Понаблюдайте, как заживает ранка от пореза, не кровоточит ли она, нет ли нагноения. Обратите внимание, не исходит ли из этой области неприятный запах. Имейте в виду, что нормальный цвет нанесенной животному ранки – темно-розовый, красный или фиолетовый. Другие цвета могут указывать на отклонение от нормы. Если кошечка пытается вскрыть сделанный ей надрез, поставьте в известность ветеринара. Кроме того, если что-то пошло не так (исходя из вышеизложенного), вы видите, что процесс восстановления затянулся – как можно скорее обращайтесь к за помощью ветеринару.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с этой операцией? Операции проводят высококвалифицированные специалисты, так что все возможные риски будут сведены к минимуму. Перед операцией ветеринар, скорее всего, назначит животному общий анализ крови, чтобы исключить любые потенциальные проблемы. Во время действия анестезии сердцебиение и дыхание кошечки находятся под контролем персонала. Риски получения заражения полностью исключаются, так как операция проводится в стерильных условиях.

Почему стерилизация полезна для кошек? Операция позволяет избежать нежелательных проблем с потомством. Кроме того, на порядок уменьшается вероятность развития рака молочной железы. Ликвидируется даже возможность развития заболеваний яичников и матки. И, наконец, самое главное – в лучшую сторону меняется поведение животного, сходят на нет проблемы, связанные со всплеском гормональной активности (кошка активно «метит», становится агрессивной, воет, пытается вырваться и убежать).

Итак, уважаемые читатели, как вы видите, плюсов от проведения операции гораздо больше, чем минусов. Конечно, окончательное решение остается за вами!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©