Практически любому подростку хочется 5 вещей:
1. наслаждаться жизнью здесь и сейчас;
2. реализоваться в будущем;
3. исследовать мир;
4. быть самостоятельным;
5. иметь поддержку.
Впрочем, как и взрослым. Ну может взрослые уже не так активно исследуют мир.
Ну а теперь давайте разберемся с каждым пунктом.
Наслаждаться жизнью здесь и сейчас
Этого хотят все: и дети и взрослые, а не только подростки. Развлекаться, отдыхать, заниматься тем, от чего тебя прет - это же отлично!
Но тут есть маленькая проблема. Все дело в отличии устройства мозга ребенка от мозга взрослого.
У детей еще не развиты лобные доли и кора головного мозга, которые отвечают за соединение различных участков мозга (различной информации) между собой. Это мешает сдерживать себя и принимать решения заглядывая в будущее. Поэтому дети не могут просчитывать на несколько шагов вперед и часто не контролируют свое поведение.
Из детского состояния во взрослое мозг начинает перестраиваться в возрасте 11-12 лет и заканчивает ближе к 25 годам. И чем старше становится подросток, тем ему легче принимать взвешенные решения.
Я здесь говорю про взвешенные решения, которые принимают взрослые, отказывая себе в сиюминутном удовольствии в пользу дел, которые дадут свои плоды когда-то в будущем.
И то, далеко не все взрослые и не во всех случаях способны принимать такие решения. Если бы это делали все и всегда, то на Земле не было бы курящих, пьющих, наркоманов, толстых, преступников и так далее.
И далеко на каждый подросток научится принимать решения, которые помогут ему...
Реализоваться в будущем
Вряд ли у вас получится встретить подростка, который не имеет позитивного настроя на свою взрослую жизнь.
Да, возможно, он еще не определился с профессией, еще не знает в каком направлении ему развиваться, куда поступать и так далее. И что-то мне не верится, что он сидит такой и думает: "Наверное я ничего не добьюсь в жизни. Буду дворником или подсобником на стройке. Буду мало зарабатывать, питаться дошираком, перемещаться на трамвае. А может вообще буду алкоголиком? Все равно моя жизнь ничего не стоит. Даже не стоит париться по этому поводу."
Нет! Я думаю, каждый ребенок, каждый подросток просто уверен, что у него все будет в лучшем виде. Как минимум все нормально. Хорошая и интересная работа, друзья, семья, дети и так далее. Что у него получится реализовать тот потенциал, который в нем присутствует. Просто он пока не знает как это сделать.
Причем, реализация, в моем понимании, это не только куча денег и все, что мы привыкли ассоциировать со словом успех. Для каждого реализация своя. Кто-то хочет жить в радости и гармонии с собой, кому-то важно приносить пользу другим людям, для кого-то на первом месте стоит семья и отношения. Не всем быть бизнесменами, ТОП-менеджерами и миллионерами.
И, чтобы чувствовать себя реализованным, каждому человеку нужно понять кто он, что ему нравится, а что нет и как можно применить эти знания на благо себе и другим. А для этого важно исследовать себя и...
Исследовать мир
Исследования важны для человечества как для вида. Это вшито в наше ДНК. Представьте, на какой стадии развития находилось бы человечество, если бы не стремилось исследовать окружающий мир.
Так бы и жили в Африке, жили охотой и ели сырое мясо.
Да что далеко ходить за примером? Вы бы сейчас не читали эту статью, если бы не ваша тяга к исследованиям.
Чего уж говорить о подростках, для которых очень многое в новинку?
Поэтому исследования так важны. Они позволяют лучше узнать себя, внешний мир, других людей. И это все нужно для того, чтобы...
Быть самостоятельным
Почему подростковый возраст называют трудным? Потому что подростки стремятся расширить свои рамки, исследовать мир, проверить его на прочность, выстроить отношения со сверстниками и так далее. А родители не всегда их поддерживают в этом. У взрослых действительно больше жизненного опыта и в голове за годы жизни накопилось много историй, в которых тот или иной подросток пострадал из-за своих необдуманных действий во время своих "исследований". И возможно они с ужасом вспоминают свои личные исследования и поэтому стремятся сделать так, чтобы их чадо такого не вытворяло =)
И это нормально. Можно понять и тех и других.
Родители беспокоятся за своих детей. Дети же считают, что они достаточно осведомлены о возможных последствиях своих действий (хотя это далеко не всегда так).
Из-за перестройки мозга в подростковом возрасте сильно возрастает потребность в социализации (подросткам важнее хорошо выглядеть в глазах своих сверстников). И ради этого они готовы пойти на риски, на пренебрежение полученными советами и даже запретами со стороны взрослых.
В одной из книг про переходный возраст я прочитал один, как мне показалось, дельный совет: "позвольте им быть такими как они есть в данный момент, а не такими, какими вы хотите их видеть".
И все же, несмотря на то, что тинейджеры хотят быть максимально самостоятельными, они в то же время хотят...
Иметь поддержку
Да, вот такой вот, казалось бы, парадокс.
С одной стороны - самостоятельность, с другой стороны - необходимость поддержки.
Порой, для принятия важных жизненных решений, молодым людям нужна надежная опора.
В древности люди жили племенами и у ребят была возможность обратиться за советом к кому-нибудь из взрослых, который их не осудит, не будет "проедать мозг" и читать нотации. На эту роль родители подходят очень редко. В современном же обществе люди уже не живут племенами, а живут семьями. И поэтому у подростков редко есть возможность получить дельный совет или поддержку от взрослых. Как быть? Придется опираться на сверстников или на другие источники, которые они считают надежными. К примеру, интернет.
Но, как известно, не все йогурты одинаково полезные. Так же и в интернете очень много противоречивой информации, которая может быть не то что полезной, но и очень вредной.
Данный канал может, как раз, стать той надежной опорой, которая не навредит и не осудит. На что я, автор этого канала - Павел Койков, очень надеюсь. У меня у самого растет дочка, которой вот-вот стукнет 12 лет и я, как нормальный родитель, беспокоюсь о ней, о ее будущем, о том, сможет ли она найти себя и реализовать в этом сложном и стремительно меняющемся мире. И от части, я создаю контент и для нее.
Я сейчас создаю Пространство Развития Подростков, которое я назвал "Клуб 1218". Это некое сообщество/комьюнити/клуб неравнодушных родителей, экспертов, просто хороших людей и конечно же, самих подростков.
В первую очередь, весь мой контент создается именно для ребят и девчонок, которые хотят развиваться, которые осознают важность этого, которые хотят чего-то добиться в этой жизни и реализоваться как личность.
Но так как школьники практически не читают Дзен, то я это делаю в привычных для них социальных сетях: Вконтакте и в своем личном Инстаграме.
Здесь, в Дзене, я все же буду, во-первых, дублировать некоторый подростковый контент из соцсетей. А, во-вторых, писать статьи для родителей и других людей, которые тоже интересуются темой работы с детьми в возрасте 12-18 лет.
Поэтому, если вы взрослый и вам удобнее следить за моими публикациями здесь, подписывайтесь на канал и отправьте ссылки на мои соцсети своим детям, пусть подписываются там.
А если ты подросток, которому НЕ ВСЕ РАВНО, каким будет твое будущее, то сам переходи по ссылкам и подписывайся на мой паблик в ВК и профиль в Instagram.
В будущем, еще планирую завести и YouTube. Но когда это произойдет, не могу сказать.
Очень надеюсь, что данная моя деятельность будет полезной.
Будьте лучшей версией себя!
Павел Койков