Ребенок увлеченно играл с машинкой, а папа, устав за день, прилег на диван в комнате и задремал. Очнулся от странных звуков, похожих на кашель и хрип одновременно. Взглянув на сына, сразу понял, что случилась беда. Малыш стал задыхаться, его лицо было синее, он не мог произнести ни слова. Ребёнок подавился, что делать? Хватать ребёнка на руки или вызывать скорую? Звать на помощь или действовать самому?
Часто вы задумываетесь, безопасна ли игрушка, с которой играет ваш ребенок?
Я теперь задумываюсь, суть, есть игрушка:
Машинка как машинка, ребенок играет с ней уже больше 2 месяцев.
Машинка имеет пластиковые диски на которые одеты резиновые покрышки, которые могут сниматься, при желании:
Так вот ребенок играл себе играл и тут по каким то причинам он захотел погрызть эту самую резину, тем самым сняв ее с диска.
И тут возможны всякие последствия, которые я даже описывать не буду.
Что необходимо предпринять в таких случаях?
Если ребенок подавился и задыхается, не теряем время и приступаем к оказанию помощи:
1) если малыш подавился, но при этом кашель сохранен, кожный покров не синий (частичная обструкция), срочно вызываем скорую помощь;
2) а если вы видите синюшность кожи, слабость, неэффективный кашель, хрипы, при вдохе втяжение межреберных промежутков (обструкция дыхательных путей с нарушением дыхания), если ребёнок не может ни говорить, ни кашлять, ни дышать (обтурация) – приступайте незамедлительно к оказанию помощи.
Попросите помощи у кого-нибудь, чтобы вызвать скорую. Если некому, а ребенок синеет, сначала оказывайте первый этап помощи и потом только вызывайте медиков.
Первая помощь ребенку до 1 года
- Подавившегося ребенка положите на свое предплечье, лицом вниз. Голова должна находиться ниже туловища.
- Между лопатками 5 ударов по спине сделайте основой ладошки.
- Переверните ребенка на спину.
- Сделайте двумя — тремя пальцами 5 толчков в середину грудной клетки. Толчки должны быть на один сантиметр ниже линии сосков.
- Затем опускаете ребеку большим пальцем язык и, держа остальными пальцами нижнюю челюсть, поднимаете верхнюю челюсть, таким образом раскрыв ему рот.
- Если инородное тело оказывается во рту и вы его увидели, удаляйте его, но не пытайтесь вытащить «вслепую», можно ухудшить ситуацию.
- Если успех не достигнут, повторяем все сначала.
- Когда предмет удален, можно приступать к следующему этапу – искусственному дыханию. Новорожденным и малышам до 8 месяцев одновременно вдыхаете в рот и в нос. Голову запрокидывать не надо, достаточно поднять подбородок ребенка вверх.
- Если нет результата – начинаете весь цикл сначала.
Первая помощь ребенку от 1 года до 8 лет
Ребенку старше годовалого возраста помощь оказывается по-другому.
- Вы удерживаете его на своем бедре, животом вниз, голова ниже туловища.
- Наносите удары основанием ладошки (5 раз) между лопатками.
- Переворачиваете на спину и быстро (одно нажатие в секунду) нажимаете на грудину по линии, проходящей между сосками, также раз раз.
- После этого осматриваете ротоглотку, если видите инородное тело, пробуйте его удалить.
- И в случае успеха начинайте делать ребенку искусственное дыхание. Для этого вы производите 5 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Голова ребенка при этом не должна быть закинута чрезмерно.
- Повторяете весь цикл сначала до удаления инородного тела.
Первая помощь ребенку старше 8 лет
- Встаньте позади ребенка.
- Если вы значительно выше, становитесь на колени, обхватываете его руками в области талии и, надавив на живот, делайте сильные толчки, как бы выталкивая инородное тело вверх. Повторяем 5 раз. Такой способ называется приём Геймлиха.
- Если ребенок лежит, то используем положение «всадника» и делаем резкий толчок крестообразно сложенными ладошками в направлении вверх от солнечного сплетения к груди. Повторяем 5 раз.
- Если обнаружили инородный предмет в ротовой полости, то удаляйте его и начинайте делать искусственное дыхание.
- При неэффективности – делаем 5 ударов между лопатками, затем переворачиваем и делаем 5 ударов по грудине, потом искусственное дыхание.
- Продолжать, чередуя, до приезда медицинской бригады.
Всегда следует помнить, что когда ребенок подавится , времени зайти в интернет и почитать, что же делать, у вас не будет. Дорог каждый миг. И неважно, какой возраст малыша. Его жизнь будет зависеть от быстроты вашей реакции. И единственное, что можно сделать заблаговременно, – получить необходимые навыки первой помощи, чтобы внезапно возникнувшее удушье у малыша не вызвало растерянность и панику.