Найти тему

Селигер – как отдохнуть на природе в формате «выходного дня»?

Хотите сбежать от городской суеты, но ближайшее Подмосковье уже все изъезженно и даже наше последнее путешествие на озеро Цернское, не задело ваших тонких душевных позывов? Тогда вам смело можно рассматривать отдых на Селигере! Ведь расстояние в 500 км можно преодолеть всего за 5-6 часов, предварительно взяв с собой "трезвого водителя" и конечно, подготовив небольшую батарею средств от скуки! Я к примеру про кофе, а вы что подумали?

Украл, выпил в тюрьму, украл, выпил в тюрьму...Сел, выпил, опа – ваше бренное тело уже в удивительно красивом месте! :)

Если ехать на автомобиле из Москвы, есть 2 пути, первый – через город Тверь, а второй – мимо Волоколамска и Ржева, время в пути в целом одинаково (не забываем про запасенную батарею средств от скуки). По большей части Селигер протекает по Тверской области и находится между Москвой и Питером.

При подъезде к селигеру от Торжка и ближе к Осташкову, дороги не отличаются особой "гладкостью" – подвеска нашего гружёного Паджерика билась в большой агонии и если бы дорога была жива и предпочла умереть, то здесь, символически ей можно было поставить крест.

Почему Селигер так популярен у Москвичей? Ответ прост – там вы увидите бескрайние просторы неповторимой Русской природы.
Селигер окружен поросшими хвойным лесом – живописными берегами, в них встречаются очень многие виды кустарников и конечно же – животных. Прибрежная полоса занята сплошь камышом и осокой, обильно встречаются кувшинки.
-2

Здесь множество хороших мест для отдыха, поэтому на Селигере можно отдыхать с палаткой под чарующее пение птиц, наслаждаться тишиной, спокойствием и уединением. В окрестностях, к слову обитает порядка 250 видов пернатых (и как оказалось даже Киркорова птица – интересно? Читаем дальше!). Встречаются и любимые охотниками утки, а также гуси, чайки и изредка лебеди.

Отдых с палатками на Селигере.
Отдых с палатками на Селигере.
Чайка Селигерская.
Чайка Селигерская.

Мы же сделали свой выбор в пользу аренды небольшого домика, в славном городе Осташков. Почему в доме – спросите вы? Ответ прост, с палатками мы на тот момент еще не дружили (закидайте нас кирпичами, или тухлыми помидорами). Но дом нашли отличный, со своей маленькой пристанью и конечно же – банькой!

Небольшая пристань, примечательно что после баньки можно выбегать и нырять сразу в воду.
Небольшая пристань, примечательно что после баньки можно выбегать и нырять сразу в воду.

Селигер очень живописен, бороздя водные просторы на лодке с весельной тягой, мы любовались красивейшими видами, брызги воды летели нам в лицо и свежий бриз ласкал наши уставшие Московские лица, в наших мечтах конечно же, лодка то – на весельной тяге!

Заприметив поблизости небольшой остров, мы словно вообразив себя Конкистадорами идущими на штурм городов Ацтеков, сделали попытку высадки, замочив при этом все наши сапоги, а кто-то даже умудрился плюхнуться в воду, удачно приземлившись на заднее место! Бродив по острову, наткнулись на небольшое утиное гнездо, трогать не стали – как говорят если тронуть яйца то птица больше не станет их высиживать!

Утиное гнездо.
Утиное гнездо.

Животный мир на Селигере очень богат, гуляя по острову наткнулись на почти сваленную бобром березу, причем платины рядом замечено не было :)

Погрызть есть? А если найду?
Погрызть есть? А если найду?

Конец первого дня мы провели в приподнятом настроении, отчасти от близости и предвкушении второго дня, и для этого у нас было сразу несколько поводов. Для начала, мы запланировали оседлать моторную лодку, с чьей помощью хотели добраться и лицезреть монастырь Нило-Столбенская пустынь, а также посетить монастыри Осташкова. Впрочем, второй повод был куда более весомый, чего греха таить – пополнить запас чудо "Селигерской", взятой нами на пробу! Почему чудо? Я не верю в чудеса, но когда накануне вечером нам показалось, что где-то за углом, было слышно плачущего Киркорова, (что вероятнее всего, были некие пернатые, коих в окрестностях хоть отбавляй), я твердо решил что завтра мы обязательно поедем за добавкой!

Цвет настроения – синий!
Цвет настроения – синий!

На второй день, выпив рассола, дабы избавиться от последствий вселения в наши тела Киркорова, мы полным составом отправились на экскурсию в Собор Троицы Живоначальной. Собор считается одним из старейших зданий в городе Осташков, построен в 1697 году.

Собор Троицы Живоначальной.
Собор Троицы Живоначальной.
Чудесный вид открывающийся по пути к колокольне.
Чудесный вид открывающийся по пути к колокольне.

Следом за этим мы арендовали небольшой катер, уже на "дизельной тяге" и поплыли в путешествие по Селигеру, а именно любоваться красотами монастыря Нило-Столбенская пустынь.

нашим глазам открылись красивейшие виды Селигера.
нашим глазам открылись красивейшие виды Селигера.
Монастырь Нило-Столбенская пустынь, вид с лодки.
Монастырь Нило-Столбенская пустынь, вид с лодки.

Нередко Селигер называют "голубым ожерельем" и не зря, вода там действительно голубая и прозрачная. Мы вдоволь насладились живописными берегами, немного порыбачили, увидели старинные монастыри и в целом – отлично провели выходные!

Расставаться с Селигером тяжело, возвращаться в унылые серые будни, хочется всегда жить у воды, плавать на лодке и дышать хвойным лесом. Но, работа не волк!

Понравилось путешествовать вместе с нами?
Подписывайтесь на
канал РЫБАРИ Club и вы узнаете много новых, красивых мест, где стоит побывать каждому любителю природы!

Другие наши исследованные места:
1) Голубая бездна. Чистейшее озеро у Москвы под носом
2)
Выходные на природе в Конаково? Полезные рекомендации по выбору места.
3)
«Калязинские робинзоны» или как выжить на острове!?
4)
Романцевские горы, Кондуки и невероятно красивые пейзажи Тульской области.

-13