Найти тему
Facts & News

Чернобыль "не дремлет"

Влияние последствий Чернобыльской аварии на здоровье населения продолжается. Ведь специалисты прогнозируют риски и опасности еще на 120 лет, так как значительно возбуждено экосистему. Итак, продолжает существовать так называемый медицинский аспект проблемы.

До сих пор повышенную загрязненность обнаруживают не только в 30-километровой зоне, но и в некоторых таких отдаленных от центра выбросов областях, как Житомирская, Ровенская, Волынская, Львовская. Наибольшую опасность для всего живого представляют радиоактивные изотопы - прежде всего йода, стронция, цезия, плутония.

К актуальным медицинских проблем, связанных с влиянием последствий катастрофы, в частности относится развитие онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, легочных, иммунных, репродуктивных нарушений и заболеваний. Не намного меньше с тех пор стали и психиатрические и психологические последствия из-за стрессов и органические расстройства в центральной нервной системе. Даже увеличение количества случаев катаракты (помутнение хрусталика глаза) в Украине, по утверждению отечественных экспертов-офтальмологов и ВОЗ, также есть основания связывать с ухудшением экологии в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас вызывает беспокойство не так неблагоприятное воздействие собственно радиоактивного фона, на большинстве территории Украины в пределах нормы, как влияние остатков радионуклидов, неравномерно разбросанных по землям страны. Напоминаем, что радионуклиды - это атомы с неустойчивым ядром, радиоактивные изотопы, которые в повышенных концентрациях вызывают разрушение органов и систем. Среди продуктов питания опасны лесные грибы и ягоды, молочные продукты, некоторые корнеплоды (свекла, морковь, картофель), выращенная в открытом грунте зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель и т.д.), мясо птицы, травоядного скота, а также рыбы из загрязненных водоемов.

К сожалению, даже в лабораториях рынков не проводят анализ продуктов на содержание тяжелых металлов.

Чтобы вместе с пылью в бронхиальное дерево и легкие не попадали радионуклиды, работая на сухой земле, следует пользоваться респираторами, марлевыми масками, хотя бы прикрывать нос и рот хлопчатобумажными повязками.

Понравилась публикация?! ставте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал!