Традиционно я начинаю копать картофель в начале сентября и этот год не исключение. Многие копают картошку чуть раньше — в конце августа, но независимо от срока я всегда провожу две обязательные процедуры.
Это помогает вырастить большой и вкусный картофель, да и хранится он лучше.
Первое это подкормка
Многие считают, что картошку посадил и забыл, но только не я. Поэтому в обязательном порядке недели за три-четыре перед выкапыванием я провожу подкормку фосфорным удобрением.
Благодаря подкормке клубни созревают быстрее, а картофель становится более вкусный и крахмалистый, а в дальнейшем такая картошка гораздо лучше хранится.
Обычно я использую вот такое удобрение, оно довольно дешевое, но отлично справляется со своей задачей. Развожу его в воде из расчёта 1кг на 10л. воды, затем даю настояться 2-3 часа и опрыскиваю.
Обрезание ботвы обязательно
Обрезание ботвы у картошки я произвожу за 10-12 дней до того, как начну её выкапывать. Я уже писала об этом в другой своей статье, почитайте.
- Питательные вещества начинают активнее поступать в корнеплоды, в результате картофель созревает окончательно
- В это время картофель часто начинает болеть, поэтому обрезав листву мы исключаем риск, что корнеплод заболеет и начнет портиться
- С обрезанной ботвой гораздо удобнее выкапывать картофель
Кажется такие две простые процедуры, но они очень сильно помогают вырастить крупный, вкусный картофель, который не испортится во время хранения.
А вы уже выкопали картофель? Ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал для дачников и огородников «САД-ОГОРОД»