Новость о том, что твой ребенок - врунишка, расстраивает, удивляет и пугает многих родителей. Как правило, взрослый либо теряется в этой ситуации, либо включает режим «авторитаризм» по полной.
Давайте разберемся. Что такое ложь? Ложь – это какая-то идеальная информация о себе или о своей жизни. Она выполняет определенные функции - помогает приукрасить нелицеприятные новости или скрыть какие-то события.
Причин, по которым ребенок прибегает к обману не много:
- страх наказания или осуждения
В случае детской лжи у меня всегда возникает вопрос к родителям: «Что бы Вы сделали, если бы узнали правду? Какой была бы Ваша реакция?». Если в ответ на свой промах ребенок получает крики, наказания и порцию отменной критики – тогда понятно, почему он избегает правды. Это простое самосохранение.
- завышенные требования к ребенку
Это зачастую касается учебы в школе: сокрытие замечаний, исправление двоек, прятанье дневника и тому подобное – результат несколько преувеличенных ожиданий от ребенка. Ребенок хочет быть идеальным для своих родителей, чтобы не расстраивать их, поэтому врет – грустная история…
- дефицит ребенка в какой-либо сфере личности
Например, ребенок может лгать о том, что он совершил супер-смелый поступок с целью сокрытия своей неуверенности и трусливости. Интересно, что ребенок это делает для своего эмоционального благополучия: нафантазировал о своей смелости – поверил сам или получил порцию восторга от окружающих – стало полегче переносить свою трусость.
В случаях детского обмана хорошо бы родителям спокойно поразмышлять, понять его причину и по ситуации скорректировать воспитательный процесс: поддержать при неудачах, сформировать адекватные ожидания, приободрить в ситуациях неуверенности.
Ложь – неадекватный, но всё же действенный способ сохранить себя. По крайней мере, до момента ее раскрытия.
А случалось ли, что Ваш ребенок обманывал? Какой выход нашли?