Немецкий концерн убежден в необходимости новой нитки газопровода для энергетики Германии и Европы в целом. Но санкции США могут спровоцировать выход компании из проекта.
С точки зрения европейской энергетической политики, не возникает сомнения в целесообразности строительства газопровода «Северный поток-2», особенно в связи с сокращением производства природного газа в Европе, как заявил глава компании Клаус Шефер.
Он подчеркнул, что пока на проект не влияют происходящие события, и он будет реализован. «С учетом возможных последствий для нашего финансового участия в проекте мы анализируем текущие политические, правовые и экономические события», – добавил он.
Однако компания пристально наблюдает за «нынешней санкционной спиралью в мировой политике» и надеется, что придет понимание о необходимости снятия напряженности.
Представитель Uniper сообщил ТАСС, что для компании вопрос выхода из проекта неактуален, потому что для этого нет повода.
«Финансовая газета» ранее писала, что США в ближайшее время могут объявить о санкциях против компаний – участниц проекта «Северный поток-2». Дональд Трамп заявлял, что «Германия совершает страшную ошибку, допуская строительство газопровода».
В связи с этим финансовый директор Uniper Кристофер Дельбрюк заявлял, что американские санкции вынудят компанию выйти из «Северного потока-2».
Другие участники финансирования проекта – европейские компании Royal Dutch Shell, Engie, OMV и Wintershall, пока не высказались по данному вопросу. Но есть предположения, что они выскажут аналогичное Uniper мнение.
Американский президент всеми силами давит на Германию и пытается заставить ее отказаться от российского газа. Утопическая идея, отчасти объясняющаяся коммерческими интересами США на все растущем рынке потребления «голубого топлива».
Германия не соглашается с критикой Трампа, а он требует хотя бы не поддерживать «Северный поток-2» и предупреждает о незавидной участи «заложника России».
На сегодняшний день для реализации проекта осталось получить разрешение Дании, через территориальные воды которой предусмотрена прокладка трубы. Однако Дания медлит, явно оглядываясь на Штаты и сопоставляя возможные последствия.
Самому Датскому Королевству российский газ по большому счету без надобности, она его получает из Норвегии в полном объеме. Поэтому и решила поразмышлять.
Однако специалисты из Nord Stream 2 AG заявили, что предусмотрели и обходной путь для трубы, который не затрагивает датские воды. И при этом такое изменение маршрута не увеличит запланированные расходы.
По большому счету у Вашингтона больше не осталось аргументов, кроме прямого давления с использованием политических инструментов. Вот Штаты и грозят применить санкции против компаний, которые участвуют в проекте.
И если эта угроза будет воплощена в жизнь, то все договоренности между Трампом и Юнкером об урегулировании взаимной торговли и снятии барьеров пойдут прахом. США и Евросоюз станут непримиримыми экономическими врагами.
А там и до раскола НАТО недалеко.