1. Guilty feminist
Каждый эпизод начинается с короткого признания “I’m a feminist but ...” и дальше идёт все, что угодно от объективизации премьер-министра Канады до родительских фейлов. В каждом эпизоде есть своя тема и несколько приглашённых гостей. Там иногда поют, но это я проматываю. И я считаю, что хостесс шоу, Дебора Фрэнсис Уайт, это одна их самых остроумных женщин на планете.
Любимые эпизоды (там не поют)
Safety // Sexy - два невероятно смешных эпизода о достаточно повседневных вещах.
Things we think are normal - интервью с Джиной Мартин, которая добивается внесения «upskirting» в список правонарушений.
Taking a risk - интервью с Трейси Спайсер, активисткой #metoo из Австралии.
2. Nancy
Подкаст, который по словам подруги, которая мне его порекомендовала, «греет моё гейское сердечко». Оба хоста происходят из достаточно традиционных азиатских семей, тч достаточно часто поднимают темы принятия.
Любимые эпизоды:
dilDos and dilDonts - эпизод про секс-игрушки + супер интересные размышления о бинарности конформизме секс-индустрии.
The elephant in the room - история о геях республиканцах. Слушать вместе с эпизодом из This American life “My effing first amendment” о миллениалах-республиканцах.
3. Popaganda
Очень много выпусков на кучу разных тем. Эпизод длится час и успевает включить в себя новости, интервью, опрос на улице, side story и ещё миллион всего.
Любимый эпизод:
Пусть будет “Navigating workplace patriarchy” - о сексизме на рабочем месте.
4. 99% invisible
Он не позиционирует себя как подкаст на социальные темы, но мне очень нравится, как они начинают с чего-то очень простого и повседневного и постепенно раскручивают историю. И все оказывается не так просто.
Любимый эпизод:
Curb cuts - история о том, как группа активистов из Беркли добивалась доступной среды для себя и всех, кто перемещается на инвалидном кресле.
5. Girlboss radio
Учитывая, что не так давно вышел сериал и книга (которую даже перевели на русский!), Софи Аморузо не нуждается в долгом представлении. Каждый эпизод состоит из интервью с одной успешной женщиной, начиная от СЕО, заканчивая ютуб-блогерами.
Любимый эпизод:
Интервью с Aminatou Sou, создательницей Ladytech mafia, сообщества женщин в технических специальностях; оба интервью с Roxane Gay, авторкой фем-классики Bad feminist, Hunger, Not that bad; интервью с Jessica Bennett, авторкой Feminist fight club, мануала по выживанию в сексистском офисе.
Обещанный бонус:
Русско-украинский подкаст UPDATE РАЗОБРАЛСЯ о гендере, сексуальности и феминизме.
Я не очень люблю давать материалы, которые есть только на английском, потому что это а) неудобно; б) подчеркивает информационную пропасть между нашим и зарубежным медиа пространством; в) так-себе-контент из категории «Хочешь быть в курсе, учи английский, не моя проблема, что у тебя нет ресурсов».
К тому же я обеими руками за развитие подкастов в России. А пока это три канала про маркетинг и парочка крупных проектов (кстати, Wonderzine, вы не думали о своём подкасте? У Bustle/Bitch media/ Jezebel есть, чем мы хуже)
Любимый эпизод:
Что такое каминг-аут и стоит ли выходить из шкафа?
Потому что, окей, мне очень нравятся видео, где молодые ребята звонят своим бабушкам и совершают каминг-ауты на камеру, а потом там мир, любовь, слезы и радужные капкейки. Но не всем повезло жить в Калифорнии, где никто, конечно, не отменял гомофобной родни, но это огромное комьюнити и всесторонняя поддержка. И есть пост-советское пространство. Где ... ээээ ... в последнее время сажают за репосты. И для того, чтобы поверить в возможностью своего счастливого будущего я хочу услышать про хэппи-энд от тех, кто сидит со мной в одном котле. От того, кто понимает.
Тёплого кокона англоязычного контента иногда бывает просто недостаточно для того, чтобы поверить, что нормального человеческого отношения заслуживаем все мы, а не только те, кто родился по другую сторону железного занавеса.