Найти тему

Как готовить проектную документацию в 2018-2019 гг.?

Продолжаем знакомить Вас с основными изменениями Градостроительного и Земельного кодексов.

Напомним, Закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания России.

-2

Одно из значимых изменений: уточнение требований к составу и содержанию разделов проектной документации.

Части 12 и 13 статьи 48 Кодекса излагаются в новой редакции. Они определяют объем проектной документации, но не вводят строгих ограничений по составу и содержанию ее разделов.

Предусмотрено расширение компетенции Правительства Российской Федерации в данной области.

Так, состав и требования к содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации и дифференцируются применительно к различным видам объектов капитального строительства (в том числе к линейным объектам), а также в зависимости от назначения объектов капитального строительства, видов работ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства), их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов строительства, реконструкции с учетом отдельных особенностей.

Изменения частей 12 и 13 статьи 48 Кодекса вступают в силу с 1 июля 2019 года.

Также, пункт 53 статьи 26 Федерального закона устанавливает: в случае, если подготовка проектной документации объекта капитального строительства осуществлялась на основании задания застройщика или технического заказчика на проектирование, выданного до установления Правительством Российской Федерации требований к составу и содержанию разделов проектной документации в соответствии с частью 13 статьи 48 Кодекса (в редакции Федерального закона), но не ранее чем 01.01.2016 года, внесение изменений в такую проектную документацию в части ее приведения в соответствие с указанными требованиями, в том числе в целях экспертизы такой проектной документации, не требуется.

-3

Проектная документация для капитального ремонта объектов капитального строительства.

Исключена необходимость подготовки проектной документации для капитального ремонта объектов капитального строительства (за исключением проведения капитального ремонта за счет бюджетных средств, в таком случае проектная документация должна готовиться в объеме сметы на строительство).

Застройщику предоставляется возможность разработки иных разделов проектной документации в инициативном порядке.

Минстрой России наделяется полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).

Также, статья 48 Кодекса дополняется новой частью 12.3, устанавливающей необходимость указания в проектной документации и задании на проектирование сведений об объекте в соответствии с классификатором объектов капитального строительства.

Норма вступает в силу с 01.01.2019 г.

Следите за новостями в сфере оформления недвижимости на сайте https://rkc56.ru.

проектная документация, объект капитального строительства, дом, промышленный объект, строительство, изменения в законодательстве, градостроительный кодекс, земельный кодекс