20 марта 1995 года в Японии в токийском метро произошел крупный теракт. Члены религиозной секты «Аум Синрике» по приказу Секо Асахары на нескольких ветках одновременно распылили нервно-паралитический газ – зарин (разработка немецких химиков в преддверие Второй мировой войны). Отравляющее вещество, представляющее собой жидкую бесцветную субстанцию, находилось в двух пакетах (у каждого из террористов), завернутых для маскировки в газеты, пакеты были помещены в сумки. С собой у исполнителей были остро отточенные зонтики, для того, чтобы в нужный момент проткнуть пакеты с жидкостью. Также у них были шприцы с сульфатом атропина в качестве антидота, в случае, если сами пострадают.
Несмотря на то, что некоторые из них чувствовали сильные сомнения и страх, никто из них не решился ослушаться приказа главы секты. Они успокаивали себя тем, что в этом есть высшая необходимость – следование учению. Таким образом, около 8 утра, в час пик, когда все горожане ехали на работу, задание было выполнено. После чего преступники собрались на конспиративной квартире.
В результате теракта – несколько человек погибло, многие получили увечья той или иной степени тяжести. Большинство пострадавших столкнулось с посттравматическим стрессовым расстройством.
Структура книги – серия интервью, взятых Мураками и командой исследователей у участников этих событий, интервью записывались на магнитофонные кассеты, а затем литературно обрабатывались. Согласие на беседу дали порядка 60 человек, двое из них в последствии отказались от публикации.
Хочется рассказать об одном человеке и скоро вы поймете, почему. Его зовут Тосиаки Тойода, на момент инцидента ему исполнилось 52 года. К тому времени он уже 34 года трудился станционным смотрителем. И, надо сказать, делал это очень ответственно. Так и в этот день, узнав от диспетчера о странном предмете, он незамедлительно отправился приводить вагон в порядок. Когда Тойода подошел к поезду, двери вагона были уже закрыты и тот готовился к отправлению. На платформе виднелись пятна, похожие на пролитый керосин. У одной из колонн его коллега возился со странным газетным свертком. Выяснилось, что сверток уже вынесли из вагона. Тойода понял, что в мусорное ведерко, которым они обычно пользуются, ни сверток, ни валяющиеся на перроне газеты, не поместятся. Он сходил в офис за полиэтиленовым пакетом и вместе с двумя коллегами они убрали все, что могли внутрь пакета. После чего Тойода, опасаясь взрыва из-за ложного сообщения о другой станции, отнес пакет в офис, подальше от скопления людей. Надо заметить, что никто из работников не догадывался о том, с чем они имеют дело. Все работали практически голыми руками.
Очень скоро Тосиаки почувствовал себя плохо, его стало трясти, нарушилось зрение, но даже и в этом состоянии он продолжал отдавать распоряжения, стараясь помочь в том числе и тем коллегам, которые находились в совсем плачевном состоянии, вызвать для них помощь. Он постарался умыться и снял форму, что, случайным образом, уберегло его от худшего. Его сотрудники позаботились о нем, дали ему кислородную маску, а затем он был доставлен в больницу. В больнице, придя в себя и находясь под капельницей, не в силах говорить, он продолжал думать о судьбе тех людей, с кем вместе работал. Написав записки, он узнал, что двое его товарищей умерли от отравления зарином.
Проведя в больнице 12 дней, мучимый все это время бессонницей, Тосиаки Тойода вернулся для дальнейшего восстановления домой. Через некоторое время он столкнулся с чувствами злости и раздражения на все и вся.
Далее привожу его рассказ от первого лица.
Я понимал, что пора бы вернуться на работу. Верил, что, облачившись в форму, выйдя на платформу, я смогу побороть себя. И первый шаг к преодолению – возвращение на рабочее место.
Никаких внешних симптомов, но душевный груз тяжек. И груз этот необходимо скинуть с плеч. Оставался страх от самой мысли о работе на станции. А вдруг случится опять? Но нужно было жить дальше, чтобы преодолеть в себе этот страх. Не сделаешь этого – так и останется навсегда сознание жертвы, которое однозначно повлияет на твой характер. Я так и решил: необходимо побороть в себе это настроение, чтобы плохая сторона меня не стала противницей стороны хорошей.
Что я имею под этим в виду? Немало простых пассажиров, к большому сожалению, пострадало, а некоторые даже лишились жизни только потому, что ехали в метро. У многих из них еще не зажили сердечные раны. Так вот, на их фоне я не хочу до скончания века считать себя пострадавшим. Я – не жертва зарина, а тот, кто познал его на личном опыте.
Эта удивительная ключевая фраза, вдохновила меня на написание статьи, вот он – рефрейминг! (от английского frame – рамка, изменение рамки ситуации, контекста ситуации, позитивное переформулирование) Я – не жертва, а тот, кто познал это на личном опыте, и тогда возможной становится дальнейшая жизнь, будущее, ничего не останавливается, все становится опытом. Любое событие можно пережить. Я – не жертва болезни, увольнения, насилия, развода, кризиса, я тот, кто знает, каково это. Чувствуете разницу?
Если честно, последствия остались. Но я стараюсь об этом не думать. Нечего поддаваться! Ведь когда напоминают о последствиях, невольно постепенно начинаешь поддаваться. Чем так, лучше преодолевать себя, думая о позитивном. По крайней мере, так я выжил и тому благодарен.
Страх или душевные раны, несомненно, остаются, но заставь меня вынуть их из себя – и я этого делать не буду. Я не смогу этого объяснить семьям погибших на рабочем месте товарищей и простых людей.
Происходит интеграция собственного опыта, включение его в структуру личности, обретение целостности.
Я не стараюсь презирать «Аум Синрике». Есть кому это делать за меня. В моем случае ненависть – это уже пройденное измерение. Что толку их ненавидеть?
Один пожилой человек лет пятидесяти здоровается со мной каждое утро. Пока я не вернулся на работу, он, видимо, думал, что я умер. Вчера утром виделся с ним опять. Говорит: раз сохранили вам жизнь, значит, не все еще доделали на этом свете. Удачи!
Да, я должен всех благодарить. Вам тоже успехов. Разве не счастье, когда тебя так приветствуют и поддерживают? Ненависть ничего хорошего не породит.
Помогает чувство благодарности и оказанная поддержка, фокус – только на положительных чувствах. Желание не множить зло в мире. Так идет процесс восстановления, обретения себя заново.