Примерно у половины населения России есть кредиты. разумеется, кредиты - это не всегда зло. Но так как ситуация по кредитам постоянно меняется, поэтому нужно постоянно следить за изменениями, которые могут привести к уменьшению кредитное бремя.
Есть следующие варианты:
- досрочное погашение;
- рефинансирование;
- консолидация.
Досрочное погашение означает, что вы не будете платить лишние %.
Если у вас есть деньги, чтобы погасить кредит, нужно подумать - сравнить проценты по кредиту и консервативным инструментам инвестирования. Если процент по кредиту меньше, чем процент по облигациям или банковскому депозиту, то лучше вложить деньги в инвестирование. Если процент по кредиту выше, то погасить кредит.
Если у вас нет средств, чтобы погасить кредит досрочно, проведите дома ревизию - наверняка есть что-то, что можно продать и чем вы не пользуетесь.
Можно получить налоговые вычеты и этой суммой загасить кредиты. Налоговые вычеты можно получить с покупки недвижимости, дорогостоящего лечения, обучения, благотворительности, пенсионное обеспечение, страхование жизни (на срок от 5 лет), инвестирование через индивидуальный инвестиционный счет.
При аннуитетном платеже (равные платежи каждый месяц) гасить стоит в первую половину - когда проценты еще не выплачены.
Рефинансировать кредит по более низкий процент в другом банке разумно, если суммы процентов по кредиту, которые осталось выплачивать, больше, чем суммы процентов в новом банке на весь срок + оплата оформления нового кредита. То есть необходимо все тщательно посчитать, чтобы не оказалось, что вышло дороже.
Консолидация - это когда у вас несколько мелких кредитов и вы хотите объединить в их в один кредит, чтобы было проще оплачивать. Кредит берется на больший срок под меньшую ставку. При этом не стоит успокаиваться, что станете меньше платить. Необходимо высвободившуюся сумму по кредитам откладывать и копить, чтобы закрыть кредит досрочно.